fox-express.ru

Посольство Австралии обозначило последний срок приема паспортов для поездок на Новый год

Лесные пожары на юго-востоке Австралии, незатухающие уже больше недели, вынудили МИД России и Ростуризм рекомендовать россиянам, направляющимся на Зеленый континент, соблюдать осторожность и до полной нормализации обстановки воздержаться от посещения пожароопасных мест, включая национальный парк и туристический центр «Голубые горы». По последним данным, огонь сжег уже более 124 тыс. гектаров земли и уничтожил порядка 200 домов в австралийском штате Новый Южный Уэльс.

По информации туроператоров, наши туристы спокойно реагируют на происходящее в Австралии: звонков от взволнованных путешественников нет, случаев отказов от ранее купленных путевок также не зафиксировано. «Подобные стихийные бедствия для Австралии не редкость. Часто после засушливой зимы начинают гореть эвкалиптовые леса. Но это происходит вдали от основных туристических маршрутов», – разъяснила руководитель профильного отдела компании «Ванд Интернэшнл тур» Наталья Минорская. По ее словам, никаких изменений в спросе в связи с пожарами не произошло.

Эту информацию подтвердили и в других компаниях. «В Сиднее, который также расположен в штате Новый Южный Уэльс и с его посещения зачастую начинается поездка в Австралию, не чувствуется ни гари, ни копоти. В глубину же штата туристы выезжают довольно редко, поэтому каких-либо неудобств не ощущают», – сообщила руководитель направления компании «Астравел» Юлия Седова.

Руководитель отдела экзотики компании DSWB tours Елена Силина уверена, что, если даже пожароопасная обстановка в регионе сохранится еще какое-то время, на турпотоке это никак не скажется. «Ближайшая группа туристов у нас должна отбыть в Австралию 6 ноября, за аннуляциями никто из них не обращался», – добавила собеседница RATA-news.

Этой осенью игроки рынка отмечают рост австралийских продаж минимум на 30% по сравнению показателями аналогичного периода прошлого года. Возможной причиной называют снижение внутренних цен за счет падения курса австралийского доллара по отношению к американской валюте. За год национальная валюта Австралии уже потеряла 14% и, похоже, останавливаться не собирается. В то же время отельеры на новый сезон выставили вполне приемлемые цены: вне пиковых дат стоимость путевок выросла не больше чем на 5-7%. И, напротив, неожиданно на 15-20% подорожали туры на Новый год в Сидней. Наталья Минорская полагает, что всему виной высокий спрос на отели в этот период. В первых числа января в городе проходит большое количество массовых культурных и спортивных мероприятий.

Несмотря на рост новогодних расценок, продажи праздничных дат в большинстве компаний уже близки к закрытию. Пик выездов – с 15 декабря и по 15 января. Наибольшим спросом в групповых турах пользуются двухнедельные пакеты с посещением Сиднея плюс отдых на пляжах Золотого берега. Средняя стоимость такой путевки равна $7,5 тыс. на человека с размещение в отеле 4-5*. Индивидуальные туристы готовы отправиться дальше, например, в район Большого барьерного рифа.

Между тем, на активные продажи «австралийского» Нового года у туроператоров осталось чуть меньше месяца. Посольство Австралии в Москве последним днем подачи документов для поездок на Новый год обозначило 15 ноября.

 

Нина Егоршева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики