Travelport с 25 октября

Мармарис морской и кулинарный

Продолжаем рассказ нашего корреспондента, которая побывала в Мармарисе на первом международном фестивале прессы по приглашению компании «Анекс Тур».

 

 

День второй: «жизнь морская»

Начался день с яхтенной прогулки, без которой трудно представить себе отпуск в Мармарисе. Гигантская марина города вмещает многие сотни яхт. Кстати, иностранцы оставляют здесь свои суда «на зиму», такой сервис тоже предоставляется. Периодически в порт заходят круизные лайнеры, высаживая на берег туристов тысячами. Тем более что здест сливаются Средиземное и Эгейское моря.

В море же угнездилось несколько живописных островков с лагунами, где очень приятно поплавать, так что «круиз по островам Эгейского моря» – одна из самых востребованных экскурсий.

 

 

День третий: «жизнь кулинарная»

Утро третьего дня началось с визита в гости к… самому сладкому мужчине в Турции.

Это был, понятно, манекен. А вот и сам доктор Лукум, собственной персоной:

Страна знаменита своим десертом Turkish Delight. И, как все знаменитое, его порой подделывают в промышленных масштабах. Разобраться за считанные дни отпуска не так легко. Но есть решение: «Доктор Лукум» – единственная фабрика в этом районе, производящая качественные сладости по выверенным рецептам, абсолютно без красителей и консервантов. Лукум, пишманье, «хлопковая» (из тонких волокон) халва, сопутствующие товары – мед, десерты с орехами. Так что увидите этот логотип на коробочке – можете покупать не глядя:

После «сладкого аперитива» мы направились дегустировать традиционный турецкий завтрак в известный на всю округу ресторан Кешем.

Все для трапезы владельцы заведения изготавливают сами, кроме разве что сыра.

С трудом осилив гигантский деревенский breakfast, мы прогулялись по очаровательной деревушке Орхание, заглянули и в легендарную бухту Кыз Куму («девичий песок»).

Как и у многих популярных достопримечательностей, легенды ее возникновения варьируются – от истории об утонувшей из-за несчастной любви девушки до трагической судьбы дочери царя.

А еще здесь можно пройтись по неприметной отмели на несколько сотен метров вглубь моря, замочив ноги едва выше колен. Что изрядно повеселило русских журналистов, тут же попытавшихся воспроизвести памятную сцену из «Бриллиантовой руки».

Ланч, обед, кофе-пауза… В перерыве между сменяющими одна другую трапезами заехали и на фабрику турецких ковров ручной работы, в деревню Тургут. Ковроткачество – одна из старейших профессий в мире, развивается порядка 3,5 тысячелетий. Самый древний экземпляр из найденных, которому ученые дают 2300-2500 лет, выставлен в питерском Эрмитаже.

Ковроткаческая ассоциация «Тургуткей Халы» объединяет и поддерживает 49 местных кооперативов по ковроделию, не позволяя древнему искусству почить в бозе. Раньше ткачихи держали узоры в голове; теперь, с развитием компьютерных технологий, необходимость в этом отпала, но мастерство-то по интернету не освоишь. Поэтому во многих домах Муглы по-прежнему создают ковры ручной работы традиционными способами, пополняя эту великолепную коллекцию.

Навыки передаются из поколения в поколение. Ковры ткут из шерсти, хлопка, шелка. Для всего, кроме шелка, используются только натуральные красители – травы, лавровый лист, плоды дикой яблони, шафран и так далее. Для шелка, правда, применяют искусственные составы, натуральные этот материал не впитывает.

А в некоторых шерстяных коврах краски вообще не используют, подбирая для работы овечью шерсть определенных оттенков.

Ковры мало того что изысканно красивы, так еще и способны менять расцветку, как хамелеоны.

А еще они очень долговечны благодаря особому двойному узлу, используемому при плетении: таким узлом пользуются только в Турции. К слову о «сроке годности»: как нам заявили на фабрике, гарантия на шерстяные ковры – 100 лет, хлопковые – 200 лет, на шелковые – вечно.

Эти настоящие произведения искусства недешевы. Но если есть желание и возможность купить, то товар вам доставят прямо до дверей, в любую точку мира. И не обязательно платить всю сумму сразу, можно оставить залог и рассчитаться при получении.

В деревне Селимийе мы встретились с 2000-летним платаном, который, по поверью, исполняет желания. Чтобы оздоровиться и неимоверно омолодиться, нужно трижды обойти платан против часовой стрелки. Вот вокруг него все и бегают, как заведенные, даже специальная дорожка проложена.

А затем нас ждал визит в «Дом меда» в Османие.

В регионе Мугла изготавливают уникальный «мед без цветов» – сосновый. 92% соснового меда производится в регионе Эгейского моря, из них 75% – именно в регионе Мугла, в окрестностях Мармариса, где как раз и растут драгоценные медоносные сосны. Хвойные деревья, ясное дело, в обычном понимании не цветут. Однако в этих краях живет особое насекомое, Marchalina hellenica, которое переваривает смолу или что там еще оно сумело отгрызть от сосны, оставляя на коре подобие капель ароматного нектара. Его-то и унюхивают пчелы, собирая для меда. Так что получается уникальный «продукт двойной обработки».

Пчеловоды села Османие доказали, что их мед – лучший в мире. Так что именно здесь был основан «Дом меда», очень любопытное местечко. Гораздо более интересное для непрофессионалов, чем можно было предположить.

Во-первых, «Дом меда» очарователен. Пчелы тут ну просто везде! От входа...

…люстр и декоративного панно в стиле османского письма...

…и до сами понимаете чего:

Территория работает как музей, рассказывая об истории этого промысла от древних времен до наших дней.

А еще тут можно купить баночку драгоценного меда всего за 10-15 долларов. Ну и сопутствующих товаров – от сладостей до косметических средств, – в магазине не счесть.

На прощание нас опять угостили, хотя, казалось бы, сколько можно есть. Но от изысканного десерта из домашнего йогурта с медом, прополисом и мятой отказаться не смог никто.

Продолжение следует...

 

Кристина Голубева, RATA-news

Фото автора