Пегас с 18 октября

Иран смягчает визовый режим для туристов

Туристические визы в международных аэропортах Ирана теперь выдают сроком на 30 суток гражданам 58 стран, включая Россию. До этого иностранные туристы в аэропортах получали визу на 14 дней без возможности ее продления, но сейчас власти Ирана разрешили продлевать пребывание в стране еще на 15 суток. В течение ближайших десяти лет исламская республика рассчитывает довести въездной турпоток до 20 млн. человек в год, а ежегодный доход от туризма повысить до $30 млрд.

В то же время опрошенные RATA-news операторы полагают, что увеличение срока действия виз вряд ли склонит наших сограждан к путешествию в Иран. «Нововведение не повлияет на поток из России, потому что больше, чем на две недели, туда никто и не едет, стандартный экскурсионный тур в Иран рассчитан 8-11 дней», – заверил генеральный директор компании Tour Express Андрей Крапивной. К тому же, по его мнению, получение визы в аэропорту не всегда удобно – может занять много времени, а то и вовсе визу не проставят. Если человек без визы прилетел в составе группы, то всем ее участникам приходится его ждать или организовывать ему отдельный трансфер. Поэтому в компании стараются оформлять визы в посольстве Ирана в Москве, откладывая ее получение до прибытия в аэропорт только в крайних случаях.

«Для нас Иран направление новое. Страна удивительная, безопасная, иранцы очень доброжелательны к иностранным гостям. На майские праздники две группы по 20 человек набрались очень быстро. В сентябре отправили несколько индивидуальных клиентов, а вот группу так и не собрали», – рассказал г-н Крапивной. Он также заметил, что в этом году местные отели повысили расценки, видимо, в надежде, что после снятия санкций в страну поедет больше туристов. Стоимость в групповом туре компании на 8 ночей/9 дней с перелетом «Аэрофлотом» составила €1,4-1,5 тыс. на человека. «Индивидуальные поездки обходятся гораздо дороже, страна все-таки недешевая. Большинство клиентов – москвичи, но едут и из регионов», – добавил Андрей Крапивной.

Руководитель профильного отдела компании «Ванд Тревел» Татьяна Маркова согласна с коллегой, что длинная виза, выдаваемая в аэропорту, не поможет Ирану заметно увеличить турпоток из России. «Россиянам вполне хватало прежних сроков действия визовых разрешений. Недавно наш иранский партнер предложил тур на 21 день – путешествие от горнолыжных склонов до пляжного курорта на острове Киш. Но его стоимость получилась запредельной, не уверена, что наши клиенты соберутся», – сказала она. Эксперт назвала еще один фактор, влияющий на выбор туристов: многие россияне, руководствуясь географическим положением Ирана на Ближнем Востоке, ошибочно полагают, что там небезопасно: «А ведь это очень спокойная, фантастически привлекательная страна». По ее словам, спрос на Иран есть, но в целом туристов немного, чаще туда едут по бизнесу и заодно берут экскурсии в Тегеране, Исфахане и других городах.

По мнению руководителя отдела стран Ближнего Востока компании «Квинта тур» Александра Никитенко, проблему с туризмом в Иран создают не визовые формальности, тем более что посольство в последнее время выдает их быстрее обычного, а резкое подорожание отелей. «Местные отельеры каждый год необоснованно завышают цены. К этому году, например, стоимость размещения выросла практически на 50%. Сейчас недельный тур без перелета обходится от $2 тыс. на человека, авиабилет добавит еще в среднем 30 тыс. рублей. Если едет группа, то поездка немного падает в цене, но в том-то и дело, что групповые программы в Иран набираются плохо», – считает г-н Никитенко. Спрос на экскурсионные туры единичный, запрашивают программы от 7 до 14 дней. «В стране мог бы развиваться и корпоративный туризм, как, например, в Эмиратах, но его тормозит жесткий сухой закон», – заключил собеседник.

 

Наталья Панферова, RATA-news