Тревелпорт

Почти полмиллиона безвизовых туристов из Китая посетило Россию

Впервые за все время наблюдений безвизовый турпоток из Китая в Россию вплотную подобрался к полумиллионной отметке. По данным туристической ассоциации «Мир без границ», количество прибытий в рамках соглашения о безвизовых групповых поездках составило за 9 месяцев 480 тысяч. Россияне за то же время совершили порядка 184 тысяч турпоездок по безвизовому каналу, что на 60% меньше результатов аналогичного периода прошлого года.

Как отметила исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка, за 9 месяцев в нашу страну въехало почти в два раза больше «безвизовых» туристов из Китая, чем за аналогичный период прошлого года. Это связано не только с падением курса рубля, что, конечно, очень стимулирует въездной туризм, но и с увеличением списка туроператоров, принимающих безвизовые группы. «К тому же на всех крупнейших выставках Китая наши представители рассказывают о красотах России, новых маршрутах и необычных вариантах отдыха. А в 2015 году состоялась серия роуд-шоу, посвященных преимуществам безвизового российско-китайского туризма», – говорит г-жа Пятихатка.

Традиционно лидером по въезду туристов из Китая остается Москва, где с января по сентябрь зафиксировано свыше 215 тысяч безвизовых поездок. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года и в 50 (!) раз больше объема выездного турпотока из Москвы в КНР по безвизовому соглашению.

По данным ассоциации, в рамках поездки туристы из Китая в 98% случаев посещают Москву и Санкт-Петербург. В Северной столице также наблюдается рост въездного турпотока из КНР – с 29 тысяч за 9 месяцев 2014 до 48 тысяч в 2015. Возможностью же безвизового выезда в Китай воспользовались всего 135 петербуржцев.

Значителен рост туристических прибытий из Китая в Иркутской области – с почти 10 тысяч в прошлом году до 15 тысяч в нынешнем. Действительно, туроператоры-участники ассоциации «Мир без границ» отмечают растущую заинтересованность жителей Китая в отдыхе на Байкале. Прямые рейсы способствуют и развитию безвизового въездного турпотока из Китая в Новосибирск: зафиксирован рост прибытий на 168% с прошлого года: свыше 5100 с января по сентябрь 2015 против 1900 за тот же период 2014. Из регионов, набирающих популярность у жителей КНР, можно отметить и Свердловскую область, которая заинтересовала порядка 1000 бизнес-туристов из этой страны.