Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Российский туризм рискует остаться без профильного высшего образования

01:30, 28 октября 2016

Сегодня в Ростуризме пройдет совещание представителей Минобразования, Минкультуры, отраслевого сообщества, на котором будет обсуждаться вопрос о профессиональных квалификациях в сфере туризма.

Недавно Совет по профессиональным квалификациям в области гостеприимства (СПК) выступил с инициативой исключить из проекта профессионального стандарта «Специалист по формированию, продвижению и реализации туристского продукта» 6-й, 7-й и 8-й квалификационные уровни. Тем самым СПК не только выразил мнение о нецелесообразности сохранения подготовки бакалавров по направлению «Туризм», но и поставил вопрос о ликвидации системы высшего образования для туриндустрии.

РСТ категорически не согласен с таким решением. Тем более что такой важный для функционирования отрасли вопрос нигде не обсуждался, за исключением слушаний в СПК 6 октября. Но ни профессионалов рынка, ни представителей экспертного сообщества, известных в индустрии туризма, там не было. 26 октября в Министерстве образования и науки РФ прошло совещание по вопросам подготовки кадров, в ходе которого обсуждалось, в том числе, и предложение СПК. На нем позицию РСТ, туроператорского и турагентского сообществ озвучил директор «Турпомощи» Александр Осауленко.

РСТ также направил соответствующее письмо в адрес министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. В нем говорится, что предложение оставить российский турбизнес без профильного высшего образования в корне противоречит и требованиям, предъявляемым к туристическим кадрам на рынке труда, и мировому опыту. Высшее образование по этому направлению существует во Франции, Италии, Испании, Швейцарии, Китае и целом ряде других стран.

Современные требования к квалификации специалиста по формированию, продвижению и реализации турпродукта предполагают не только качественную языковую и страноведческую подготовку. Как сказано в письме, такой специалист должен досконально разбираться в вопросах транспортного, экскурсионного обслуживания, гостиничного сервиса, отраслевых информационных технологий, страхования, паспортно-визовых и иных туристических формальностях, маркетинге, специфике множества видов туризма, каждый из которых представляет собой целую индустрию. Ясно, что среднего профессионального образования для получения таких знаний и практических навыков недостаточно.

Одновременно опыт проведения зимних Олимпийских игр в 2014 году, подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, развития туриндустрии Крыма, регионов Северного Кавказа, Дальнего Востока, импортозамещения в условиях экономических санкций показывает значение подготовки высококвалифицированных туристических кадров для решения важных задач социально-экономического развития страны. Очевидно, что далеко не все проблемы высшего и среднего профессионального образования в сфере туризма и гостиничного хозяйства сегодня решены, особенно с точки зрения его практической ориентированности.

РСТ готов принять более активное участие в разработке соответствующих профессиональных и образовательных стандартов, базовых учебных программ. Но подготовка таких документов должна базироваться на представительных экспертных опросах, а сами проекты обсуждаться широким кругом специалистов.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно