Тревелпорт

Фестиваль малых городов – эффективность национального проекта «Культура»

Ассоциация малых туристских городов в рамках национального проекта «Культура» при поддержке министерства культуры РФ в 2019 году провела пятый Фестиваль малых городов. Он прошел в городе Елец Липецкой области. Следующий фестиваль состоится в августе 2020 года в Азове Ростовской области.

Поддержка культурных инициатив некоммерческих организаций и малых городов – важная составляющая национального проекта «Культура», направленная на формирование новых стратегий развития в сфере культуры, туризма, сохранения историко-культурного наследия, создания комфортной городской среды.


«Для каждого города участие в фестивале – это повышение планки культурного уровня. Фестиваль малых городов работает на синхронизацию мероприятий по развитию туризма, создание комфортной среды. Мы благодарим министерство культуры за поддержку проекта и приглашаем к партнерству всех, кто готов стимулировать культурные инициативы в малых городах», – говорит вице-президент Ассоциации малых туристских городов Игорь Кехтер.

Фестиваль проводится уже пять лет и ежегодно собирается из пяти основных элементов: посольский двор малых городов, творческая презентация, костюмированное шествие, закладка сада или малых архитектурных форм, обучающая программа для глав малых городов.

Более 300 участников и большое количество гостей – это комплексное испытание для команды города. В этом году площадки фестиваля привлекли 12 000 посетителей, организаторам необходимо было обеспечить логистику делегаций из 14 городов. Медиа-охват фестиваля обеспечивает возможность продвижения культурных ресурсов малых городов.


Стратегия фестиваля была разработана усилиями представителей ассоциации на 10 лет вперед и предусматривала внедрение новых подходов к событийному и культурному программированию малых городов. По истечение пяти лет можно сделать вывод, что каждый город получил неоценимый опыт.

Углич сменил формат дня города на фестиваль и теперь позиционирует его как культурно-туристическое событие.

Елабуга продолжает развитие в сфере ремесел, транслирует опыт работы мастерового двора с обучающей составляющей внутри других проектов.

Суздаль и Азов в своей стратегии делает упор на гастрономическое наследие, действуя в формате slow food.

Тобольск работает по продвижению нематериального наследия, связанного с именами великих земляков.

Елец в этом году продемонстрировал сильные проекты по формированию локального меню на основе рецептов из знаменитых литературных произведений и перезапуска общественных пространств посредством культурной реконструкции.

За пять лет проведения Фестиваля малых городов 60 творческих коллективов, 140 мастеров, а также специалисты в области культуры получили возможность обмена опытом в пяти регионах страны.

www.townfest.ru