Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Теплоход «Мустай Карим» запечатлен на почтовой марке

Вчера в Москве состоялась церемония памятного гашения почтовой марки с изображением круизного теплохода «Мустай Карим».


Мероприятие прошло непосредственно на борту теплохода. В официальной части приняли участие председатель совета директоров компании «ВодоходЪ» Виктор Олерский (на фото второй слева); генеральный директор компании «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов (второй справа); учредитель фонда имени Мустая Карима, меценат, председатель совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов (крайний слева); генеральный директор АО «Марка» Артем Адибеков (крайний справа).


Для гашения почтовой марки из серии «Морской флот России» с изображением круизного лайнера изготовлен специальный конверт первого дня, изображение на котором соответствует выходящей в обращение марке, сувенирный штемпель, а также картмаксимум – художественная почтовая открытка, на иллюстрированной стороне которой наклеена почтовая марка.

Церемония гашения марки приурочена к 103-летию классика башкирской и советской литературы, яркого общественно-политического деятеля Мустая Карима, в честь которого назван теплоход.


«Мустай Карим» стал первым пассажирским теплоходом, построенным на российской верфи (на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде) за последние 60 лет. Его спустили на воду 11 сентября 2019 года, накануне столетия башкирского литератора.

В свой первый речной круиз Москва – Санкт-Петербург теплоход отправился 22 августа 2020 года, а первый морской круиз состоялся 25 сентября 2020 года из Ростова-на-Дону в Новороссийск по Азовскому и Черному морям.

«Этот теплоход один из самых популярных у наших туристов. За три года на этом судне побывали в круизах 16,5 тысяч человек. В следующем году первый круиз теплоход совершит на родину писателя и поэта Мустая Карима – в Башкирию. Мы очень гордимся, что «Мустай Карим» занял почетное место не только на рынке речных круизов, но и в коллекции российской филателии», – Ришат Багаутдинов.


Почтовая марка выпущена тиражом 120 тысяч экземпляров и уже поступила в обращение.

Напомним, в 2019 году – в год 100-летия народного поэта Башкирии – в почтовое обращение вышли марка и конверт с его изображением. Имя Мустая Карима носят аэропорт и молодежный театр в Уфе, а также улицы в Башкирии, Москве, Казани и Екатеринбурге.