Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Даже иностранные инвестиции не гарантируют быстрого успеха

Туристская деревня «Чудское подворье» в Гдовском районе Псковской области, построенная с помощью немецких инвесторов, переживает период активного роста. Сейчас в деревне вблизи Чудского озера 40 домиков различного уровня комфортности, в этом году построят еще 4. Средняя заполняемость комплекса в течение всего года – не менее 60%. Проблем со спросом нет: комплекс расположен в очень живописном, экологически чистом месте в 250 км от Санкт-Петербурга, и сюда охотно едут питерцы, жители соседних областей, москвичи. По словам генерального директора «Турист-Инвест» Надежды Александровой, комплекс уже обогнал своего ближайшего конкурента – Финляндию. Гораздо больше питерцев предпочитают отдыхать именно в «Чудском подворье»: здесь дешевле, ближе к дому, а ассортимент услуг гораздо шире.

В высокий сезон агентства получают комиссию 10%, в низкий – 20%. Правда, работа с московскими турфирмами пока складывается не слишком эффективно, и москвичей здесь отдыхает меньше, чем могло бы быть, считает руководство комплекса. Поэтому ближайших планах «Чудского подворья» - назначить своего представителя на московском рынке и вести более активные продажи. Еще одна идея - развивать событийный туризм, приглашать туристов на большие исторические спектакли, например, «Ледовое побоище».

Появление «Чудского подворья» - редкий пока пример успешного и взаимовыгодного участия иностранных инвестиций в развитии регионального туризма. Этот комплекс – российское предприятие с привлечением иностранного капитала - зарегистрировано в Гдове, так что налоги идут в бюджет района. Кроме того, создаются новые рабочие места, решаются социальные задачи. Земля взята в аренду на 49 лет. Но, как сказала Надежда Александрова, даже при наличии инвесторских денег выстроить такой комплекс в глубинке оказалось делом непростым. Первое, с чем столкнулись организаторы туристического предприятия, - сопротивление жителей самой деревни Спицыно, испугавшихся, что у них отнимут территорию и оградят высоким забором. Пришлось долго объяснять, что новый комплекс – благо и для самой деревни. Второе: сумасшедшие цены на строительство плюс фактическое отсутствие квалифицированной рабочей силы.

В итоге руководство «Чудского подворья» решило создать собственную бригаду из 7 мастеровых, которые и выполнили почти все работы. Та же бригада охраняет комплекс и - по совместительству – предоставляет различные услуги для отдыхающих: организует рыбалку, катание на лошадях и др. Экономия на персонале – один из ресурсов существования в жестких финансовых рамка. Зато и средняя зарплата персонала - порядка 11 тыс. рублей, что для здешних мест очень прилично. Чтобы добиться необходимого уровня обслуживания, руководство компании выработало свои стандарты и много времени работает с персоналом, анализируя конкретные ситуации и повышая мотивацию.

Из 12 га территории «Чудского подворья» пока застроена только половина. Не исключено, что Гдовский район войдет в планируемый еврорегион, соответственно возрастет поток туристов. Поэтому в планах комплекса – расширение деловых емкостей. Планируется построить конференц-зал, а также бассейн и, возможно, спа-комплекс. Пока в «Чудском подворье» есть только баня. Но на все эти проекты, подчеркивает г-жа Александрова, еще надо заработать, ведь инвестиции – это своего рода кредит, который придется отдавать. (Светлана Ставцева, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики