Travelport с 25 октября

«А теперь пойдемте в северное полушарие…»

Продолжаем рассказ о путешествии корреспондента RATA-news в Эквадор по приглашению туроператора Poseidon Expeditions.

Конечно, самое главное место, которое мы должны были посетить в Эквадоре – это экватор, который, собственно, и дал название стране. Мест, где реально обозначена воображаемая «середина мира» – линия, перерезающая земной шар на две равные половины, в Эквадоре с десяток. Самое популярное и «оформленное» находится в четверти часа езды от Кито, в «Итиньяне», музее под открытым небом.

Вот она, эта таинственная линия.

Мы в середине мира! Широта – 00°00`00``. Лично для меня впечатления усиливаются еще и тем, что посещение экватора абсолютно уравновесило географию моих путешествий. Итак, мне довелось побывать и в самой северной точке Земли – в Арктике, и на самом южном материке – Антарктиде, и вот теперь – в самом центре. И здесь будет кстати заметить, что все эти направления предлагает Poseidon Expeditions.

По линии экватора можно походить. Можно постоять сразу в обоих полушариях, что все, конечно, и делают.

А гиды тут же демонстрируют, что между северным и южным есть явные различия, которые мы можем увидеть своими глазами. На линию экватора ставят обычную раковину, слив затыкают пробкой и наливают воды. Потом пробку вытаскивают, и мы наблюдаем, как вода уходит через отверстие параллельно земле, не образуя никакой воронки. Для наглядности в воду бросают маленькие листочки, чтобы было видно, что они не крутятся.

«Теперь пойдемте в северное полушарие», – говорит гид, и раковину переносят на пару шагов вправо (или влево). Процедура с наполнением раковины повторяется – и мы видим, что вода над сливным отверстием закручивается против часовой стрелки! «А давайте посмотрим, что будет в южном полушарии», – и мы переходим на другую сторону линии. Раковину снова наполняют, вытаскивают пробку – вода закручивается по часовой стрелке!

Попытки тут же разобраться в законах физики путем задавания вопросов через переводчика, конечно, ни к чему не привели. Нам толковали про какие-то «силы кориолиса», магнитные поля, гравитацию, центробежную силу – и совсем запутали. Вернувшись в Москву, я полезла в литературу – и удивилась еще больше.

Оказывается, закручивание воды при стоке по-разному в разных полушариях – это околонаучный миф. Основан он на неверном применении некоего эффекта Кориолиса к движению воды в водовороте. А на самом деле и в южном, и в северном полушарии воронка в раковине может закручиваться как по часовой, так и против часовой стрелки, все зависит лишь от формы раковины и конфигурации канализационной системы.

Но позвольте! Раковина в «Итиньяне» была одна и та же в обоих полушариях! И никакой канализационной системы! А вода закручивалась в разные стороны! А на экваторе вообще не закручивалась! Мы это видели!

Впрочем, зачем спорить? Ведь основа туризма – впечатления. Мы все были потрясены произведенным эффектом, а это главное.

 

Один Эквадор – два экватора. Мы покинули «Итиньян» и нас повели… на другой экватор. И это совершенно фантастическая история.

Буквально метрах в двухстах в стороне от небольшого музея «Интиньян» находится масштабный туристический культурно-развлекательный центр «Митад дель Мундо» («Середина мира»). Мы прошли по широкой асфальтовой аллее, вдоль которой расположились павильоны – музеи, выставки, планетарий, океанариум, кафе и рестораны. И вышли на площадь, на которой возвышается пафосная 30-метровая пирамида, отмечающая… нулевую широту! Но ведь линия экватора не можем быть кривой! Значит, это другая линия?

Да, другая. Этот экватор путем долгих вычислений и опытов определили в 18 веке французские ученые-географы. Монументальную пирамиду на указанном ими месте установили в 1979 году, внутри нее расположился этнографический музей, вокруг построили государственный развлекательный центр. Но уже в середине 20 века благодаря GPS-технологиям выяснилось, что французы ошиблись. Но совсем на чуть-чуть, метров на 240, и это без каких-либо приборов! Молодцы, французы. Теперь им в «Митад дель Мундо» установлены памятники.

Но и это еще не все. 25 лет назад в местечке Катекия в 30 км от Кито нашли выложенный камнями круг. Археологи определили, что ему примерно 1000 лет. Так вот, прибор GPS показал в этом месте нулевую широту. 1000 лет назад индейцы правильно определили линию экватора!

И вот парадокс. На месте неправильного экватора – пафосный туристический центр типа нашего ВДНХ. А на правильном – частный музей «Интиньян» («Дорога солнца»), скромный, но очень интересный и самобытный. Открылся он 12 лет назад, и это, повторю, наиболее «оформленный» вариант правильной линии. Есть места, гораздо проще обозначающие «середину мира», вот такое, например.

Интересно, что в раскрученном «Митад дель Мундо» ежегодно бывает более полумиллиона иностранных туристов. И многие даже не знают, что им показывает «не тот» экватор. Судя по всему, это и не афишируется. Во всяком случае, на территории самого центра никаких соответствующих пояснений мы не увидели. Хорошо хоть саму линию экватора обозначили желтым цветом, а не красным, как в «Интиньяне».

Еще одному чуду, с которым мы повстречались на экваторе, я посвящаю пусть небольшую, но отдельную главу. И полагаю, вы поймете, почему.

Продолжение следует...

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Фото автора

  • Еще материалы этой рубрики