Пегас с 18 октября

Безвизовый въезд в Европу россиянам не грозит

Депутат Европарламента Кристийна Оюланд рассказала «Независимой газете» о переговорах с Россией об упрощении визового режима, на которых делают упор официальные российские СМИ, освещая двусторонние встречи Владимира Путина с европейскими политиками. «За прошедший год они не продвинулись ни на шаг. Безвизовый режим можно обсуждать после выполнения Россией условий всех государств, входящих в ЕС. Однако власти страны пока не начали выполнять даже разработанную год назад «дорожную карту». Безвизовый въезд в Европу россиянам не грозит, уверяет г-жа Оюланд.

Вчера же посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов заявил, что обновленное соглашение об облегчении визового режима между Россией и ЕС не будет подписано на саммите Россия-ЕС в декабре в Брюсселе. «Модернизированный вариант документа готов и должен был быть подписан еще в начале года, но, скорее всего, он не будет подписан и во время саммита», – сказал он.

По словам г-на Азимова, все технические вопросы отмены визового режима между РФ и Евросоюзом решены. «Наши планы добиться отмены визового режима к 2014 году вполне реальны. Для этого все технические параметры готовы, необходимо лишь политическое решение со стороны ЕС, – сказал посол. – На предстоящем саммите в декабре президент РФ намерен в принципиальном ключе поговорить с нашими партнерами в ЕС. Он будет выступать за интенсификацию процесса выполнения совместных шагов с тем, чтобы попытаться в ближайшие год-два ввести безвизовый режим».

Россия не первый год ведет переговоры с Евросоюзом об упрощении визового режима. Обсуждение пошагового плана перехода Москвы и Брюсселя к отмене виз было завершено в начале ноября 2011 года. Перечень совместных шагов по переходу к выработке соглашения о безвизовом режиме был согласован на саммите Россия-ЕС в Брюсселе, который прошел 14 и 15 декабря 2011 года.