Travelport с 18 января

Вулкан Агунг на Бали снова активизировался, аэропорт Денпасар закрыт

Аэропорт острова Бали закрыт с утра понедельника – пока на 24 часа – в связи с извержением вулкана Агунг. Такое решение принято в связи с тем, что слой вулканического пепла достиг воздушного пространства над аэропортом. Пепел поднялся на высоту более 1,5 км, засыпав тонким слоем близлежащие населенные пункты.

Власти потребовали срочной эвакуации жителей населенных пунктов, расположенных в радиусе 5-8 км от вулкана. Зона повышенной опасности расширена и обозначена как территория с радиусом 10 км от вершины вулкана. А все туристические маршруты вблизи него и треккинговые экспедиции приостановлены до дальнейших официальных сообщений. Об этом говорится в заявлении Министерства туризма Индонезии и Совета по туризму острова Бали

Напомним, возросшая активность вулкана была зафиксирована еще в конце августа. Как сообщают информационные агентства, около 30 тыс. человек покинули свои дома на востоке острова.

Посольство России в Индонезии рекомендует россиянам воздерживаться от посещения островов Бали и Ломбок, а находясь там – соблюдать повышенные меры осторожности, не выезжать самостоятельно и без сопровождения в центральные и северо-восточные районы острова, где находится вулкан Агунг. Вместе с тем на сайте МИД РФ нет никаких предостережений относительно посещения россиянами индонезийских островов.

По данным посольства России, на Бали находится 5-6 тыс. россиян, в том числе примерно 1 тыс. туристов. Российские граждане, у которых заканчивается разрешенный срок пребывания по туристической визе, могут продлить его на семь дней в аэропорту Нгурах Раи при предъявлении паспорта и авиабилета.

Информации о пострадавших российских туристах в Ситуационно-кризисный центр МИД России не поступало. В заявлении индонезийских властей также сказано, что у туристов, находящихся сейчас на острове, оснований для беспокойства нет: туристические центры расположены в 60-70 км от вулкана Агунг и не подвергаются прямой угрозе извержения.

Это же подтвердил RATA-news генеральный директор компании ITM Константин Мальков. «До ближайших курортных зон, где отдыхают в основном австралийские туристы, не менее 10 км, а до пляжей Кута, Семиньяка, куда едет большинство россиян – 50-60 км. Оттуда вулкан даже не виден», – пояснил он. Двоих туристов, которым надо было срочно возвращаться домой, а местный аэропорт закрыт, туроператор отправил на пароме до острова Ява, откуда уже можно добраться до аэропорта Джакарты.

Для отправки авиапассажиров с острова созданы три оперативных пункта в аэропорту Нгурах Раи, они обеспечивают вывоз людей автобусами к паромным переправам на остров Ява, в аэропорт которого перенаправляются авиарейсы.

Как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, пока закрыт аэропорт, туроператоры продлевают проживание туристов в отелях за свой счет. «Авиационные власти ждут, когда изменится направление ветра, чтобы расчистилось небо над аэропортом. Понятно, что никто не знает, когда это произойдет», – отметила она.

Старший специалист PR-департамента компании «Анекс тур» Алена Хитрова рассказала RATA-news, что вчера не смогли вылететь в Москву четыре туриста этого туроператора. Всем им продлено проживание в гостиницах.

При этом из России на Бали нет ни чартеров, ни прямых рейсов. Россияне летят с пересадками в аэропортах Азии. Как сообщила RATA-news директор по продажам и маркетингу Singapore Airlines Любовь Трофимова, если в связи с закрытием аэропорта в Денпасаре кто-то из пассажиров решит отказаться от полета на Бали, он может либо получить полную стоимость билета, либо без доплат и штрафов перенести вылет на любую дату до конца января 2018 года. Глава представительства Qatar Airways в России Назир Абдувахидов также подтвердил, что пассажиры, имеющие билеты на Бали с вылетом в понедельник могут их сдать и получить полную стоимость или перенести вылет на другую дату или другое направление без штрафов и доплат.

Вице-президент компании «Пакс» Максим Лобанов рассказал RATA-news, что туристы не отказываются от забронированных туров, хотя беспокойные звонки есть, так как в прессе тема вулкана представлена активно: «Да, сегодня было несколько звонков. Но, узнавая о реальной ситуации, туристы успокаиваются».

Более того, в компанию ITM обратилось несколько фотографов, готовых отправиться на Бали ближайшим рейсом – снимать разбушевавшийся вулкан, сообщил Константин Мальков.

По словам Ирины Тюриной, пока реальных отказов нет, но все зависит от развития ситуации. PR-директор сервиса поиска билетов Aviasales Янис Дзенис отметил, что бронирования авиабилетов из Москвы на остров Бали заметно сократились. По его словам, сейчас для этого направления активный период – люди планируют поездки на Новый год и каникулы. «Обычно за день бронируются десятки авиабилетов, однако в понедельник утром число продаж сократились в 10 раз по сравнению с предыдущим днем, до почти нулевого уровня», – пояснил эксперт.

 

Светлана Ставцева, RATA-news