Гора родила мышь: принята стратегия развития санаторно-курортного комплекса
Правительство утвердило стратегию развития санаторно-курортного комплекса России. Ее цель – сохранение и развитие этой сферы, а также повышение доступности санаторно-курортного лечения и увеличение количества тех, кто его получает. В течение полугода правительство ждет от органов исполнительной власти разработки проекта мероприятий по реализации стратегии. Органам власти субъектов РФ рекомендовано принять и утвердить региональные программы по развитию санаторно-курортного комплекса.
Стратегия разработана Минздравом в соответствии с поручениями президента России по итогам заседания президиума Госсовета о повышении инвестиционной привлекательности российских курортов 26 августа 2016 года. Предполагалось, что документ будет утвержден еще до конца 2017 года, однако ему, учитывая специфику отрасли, потребовалось довольно много межведомственных согласований.
Лечебно-оздоровительные местности и курорты РФ располагают практически всеми известными в мире видами лечебных минеральных вод, грязей и других природных ресурсов, которые могут обеспечить сохранение и дальнейшее развитие санаторно-курортного комплекса. Однако, как сказано в пояснительной записке к стратегии, состояние его материально-технической базы серьезно сдерживает развитие отрасли и не обеспечивает его конкурентоспособность на международном рынке. В 123 государственных санаторно-курортных организациях, в том числе 27 федерального уровня, износ зданий достигает 80%. Больше всего таких объектов в Башкортостане, Удмуртии, Чечне, Кабардино-Балкарии, Красноярском крае, Воронежской, Московской и Тульской областях. Крайне высокий уровень износа отмечен также в санаториях Крым: в федеральных – 76,4%, местного подчинения – 78,9%, частных – 76,2%.
Более 80% износа медицинского оборудования наблюдается в 166 санаторно-курортных организациях. Менее 60% санаториев соответствуют требованиям законодательства РФ по нормам санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Централизованным водоснабжением обеспечены практически все санаторно-курортные организации, а вот очистные сооружения есть лишь у 90%.
Стратегия не случайно разрабатывалась в Минздраве: российские санатории, согласно государственной концепции, развиваются в русле именно лечения, оказания медицинской помощи – в отличие от распространенной сейчас в мире тенденции перехода санаториев в категорию спа и веллнес.
При этом, согласно действующему в стране закону, частным инвесторам, вложившим средства в развитие государственных санаториев, запрещается менять вид их деятельности. Тем не менее, по словам президента Национальной курортной ассоциации Александра Разумова, интерес к санаторно-курортной сфере у частных инвесторов не падает. По данным государственного реестра курортного фонда РФ, 44% санаторно-курортных организаций отнесены к государственной форме собственности, 3% – к муниципальной, а более половины всего фонда (53%) – частные. Так что эта сфера вполне привлекательна для бизнеса, заключает г-н Разумов. Высок у отрасли и экспортный потенциал.
Однако поможет ли новая стратегия добиться прорыва в санаторно-курортном развитии, сказать трудно. Целевые показатели, обозначенные в приложении к ней, вызывают серьезное сомнение, если не сказать недоумение.
Так, стратегия предусматривает увеличение численности лечившихся и отдыхавших в санаторно-курортных организациях за период 2018-2024 годов с 6774 тыс. человек до 6965 тыс. в расчете на год, то есть всего на 191 тыс. человек, или на 2,7%, за шесть лет. «Зачем для этого принимать новую стратегию, непонятно. И без нее по данным, содержащимся в тексте самого же документа, этот показатель вырос с 6049 тыс. человек в 2010 году до 7136 тыс. в 2016 году, то есть, на 1087 тыс. человек, или на 18%, и тоже за шесть лет. Достигнув, кстати, как видим, в 2016 году уровня выше, чем предполагается в итоге осуществления стратегии в 2024 году», – сказал RATA-news президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.
Среди других целевых показателей наблюдаются только два. Один, – «доля санаторно-курортных организаций, включенных в госреестр курортного фонда РФ в общем количестве санаторно-курортных организаций на территории РФ». «Причем, полностью сформировать этот реестр, судя по всему, не суждено. Поскольку, доведя его «героическими усилиями» с 70% в 2018 году до 90% в 2020-м, дальше авторы стратегии планируют поддерживать его на таком уровне до 2024 года», – заметил г-н Шпилько.
По словам коммерческого директора компании «Профкурорт» Марины Розановой, в общем-то «ни о чем» и третий целевой показатель: доля медицинских работников, участвующих в оказании санаторно-курортного лечения, повысивших квалификацию в системе непрерывного медицинского образования, должна к 2024 году возрасти с 10% в 2019 году до 35% в 2024 году.
«Пункт не совсем понятный, потому что гораздо важнее возвращение в сферу медицинского образования специальности «курортолог», исчезнувшей из учебных планов. Сейчас в наших санаториях можно найти врача любой специальности, но профильного, то есть курортолога, нет. Между тем курортология – это наука, в ее развитии Россия добилась серьезных результатов и ее надо преподавать и изучать. А сейчас эти знания передаются от старших поколений, почти как мифы или предания», – пояснила она RATA-news.
«Может возникнуть вопрос, а где в стратегии такие показатели, как число мест в санаторно-курортных организациях, объем реализации санаторно-курортных услуг населению, доходы санаторно-курортного комплекса. Про налоги или инвестиции в основной капитал я уже молчу, как и про численность занятых в этой сфере. А зачем усложнять? Стратегия должна быть выполнимой. А чтобы не «выполнить» такую «стратегию», надо сильно постараться», – резюмировал Сергей Шпилько.
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»