Интурмаркет с 1 октября

Российские промыслы на рождественской ярмарке в Германии

Минпромторг России в целях продвижения и популяризации на международном рынке изделий российских производителей организовал участие организаций народных художественных промыслов в рождественской ярмарке в Германии.

С последнего воскресенья ноября Европа живет в сказке. Это Адвент – пора ожидания праздника Рождества. Особенно яркими являются рождественские ярмарки в Германии. Карусели и аттракционы, выступления и конкурсы, детские хоровые песнопения, рождественские угощения, блюда, подарки и игрушки. Глинтвейн и пунш, колбаски и рождественский суп, марципаны, печенье и имбирные пряники, орешки и жаренные каштаны. В ярмарочных палатках продаются всевозможные изделия народных промыслов из разных регионов и стран: стеклянные елочные игрушки, деревянные щелкунчики, подсвечники и святящиеся домики, шапки и шарфы, мягкие игрушки и сувениры.


Декабрь для немцев – период встреч с друзьями, коллегами и родственниками на ярмарках для праздничного времяпрепровождения, время путешествия по своей стране от региона к региону, от ярмарки к ярмарке – это самый высокий период внутреннего туризма. И конечно, высокий сезон для приема туристов со всего мира. В каждом городе Германии разворачивается не одна, а целая сеть рождественских ярмарок, а в крупных городах количество исчисляется в десятках.


Рождественская ярмарка в Дрездене входит в топ знаменитых. Этот рождественский базар в Германии считается самым старым, впервые он был устроен в 1434 году.
На традиционную ярмарку «Штрицельмаркт» ежегодно приезжают более 240 дилеров и шоуменов представлять товары народного искусства. А ее часть на улице Прагер штрассе – «Зимние огни Дрездена» с 2012 года получила концепцию «Ворота в рождественскую столицу Дрезден». Более 85 ее рождественских прилавков предлагают изделия немецких и иностранных ремесел. В 2019 году впервые на рождественской ярмарке в Дрездене представлены российские народные художественные промыслы. Среди них жостовская роспись, казаковская филигрань, лаковая миниатюра, елецкие и вологодские кружева, вязанные изделия из козьего пуха, чкаловский гипюр, гжель, матрешка, тверская вышивка, потешный промысел и другие.


Участие в традиционных, ярких, новогодних европейских мероприятиях, привлекающих туристов со всего мира дают возможность презентовать российские народные промыслы при особом, праздничном настроении, привлечь внимание и развить потребительский спрос, наладить деловые контакты российских производителей с зарубежными торговыми компаниями и байерами, и создать отличный прецедент для налаживания деловых контактов, продвижения российских промыслов и их популяризации в Европе и мире.