Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Ямал подвел итоги уходящего года

Руководитель Агентства по туризму Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Зобнин встретился с журналистами региона. Он рассказал об итогах деятельности агентства за 2007 год. По его словам, несмотря на трудности, удалось сделать многое. Нормативно-правовая база пополнилась «Концепцией развития туризма в Ямало-Ненецком автономном округе на период 2007-2010 годы», ведомственной целевой программой «Первоочередные меры по развитию туризма в Ямало-Ненецком автономном округе на 2007-2009 гг.». Также принят окружной закон «О туристской деятельности в Ямало-Ненецком автономном округе», заключено соглашение с Главным управлением МЧС РФ по ЯНАО и Департаментом гражданской защиты и пожарной безопасности автономного округа по вопросам организации и проведения мероприятий, направленных на обеспечение безопасности туристской деятельности на Ямале.

Владимир Зобнин отметил инициативу и активное участие агентства в выставочно-презентационной деятельности, способствующей продвижению турпродуктов ЯНАО на внутренний и внешний рынки туризма.

Есть результаты и по рекламно-информационному продвижению Ямала. Официальный сайт агентства удостоен диплома администрации «Википедии – свободной энциклопедии», он отмечен и организаторами XI ежегодной международной премии «Лидеры туриндустрии 2007 года» в номинации «Лучший рекламно-информационный проект – Интернет-сайт».

Г-н Зобнин рассказал журналистам о показателях деятельности субъектов туриндустрии, работающих на территории автономии. На Ямале действуют 27 туристских фирм, специализирующихся на въездном и внутреннем туризме, что в два раза больше, чем в 2006 году. Из них на внутреннем рынке округа свою деятельность осуществляют 5 фирм, которые за 9 месяцев текущего года приняли 1500 иностранных туристов. В основном, это граждане Финляндии, Германии, Китая и Франции.

Владимир Зобнин особо подчеркнул, что подведомственное агентству государственное учреждение ЯНАО «Окружной центр развития туризма» («Ямалтур») за 2007 год вышел на международный уровень. Он зарегистрирован в Федеральном реестре туроператоров России, получил референс-номер в МИДе РФ, дающий «Ямалтуру» основание на законных условиях заниматься приемом иностранцев на территории Ямала.

На пресс-конференции глава агентства обозначил приоритеты деятельности на 2008 год. Первоочередными задачами он назвал дальнейшее формирование нормативно-правовой базы, принятие закона АО «О социальном туризме», сотрудничество и взаимодействие по вопросам туризма с органами местного самоуправления в муниципальных образованиях ЯНАО, с руководством субъектов Российской Федерации – Ханты-Мансийским автономным округом, Свердловской и Тюменской областями. В планах агентства работа по информированию населения о туристско-рекреационных возможностях региона через СМИ ЯНАО, Уральского округа и России в целом. Речь шла о создании специализированных печатных изданий, рассказывающих о развитии туризма на Ямале.

Большое внимание Владимир Зобнин уделил вопросам становления предприятий малого и среднего бизнеса, оказывающих услуги туристской направленности. В будущем году на Ямале должна заработать четкая схема продажи авиационных и железнодорожных билетов к местам отдыха ямальцев и обратно.