Тревелпорт

Древний Хэшун и храбрые лису

Продолжаем рассказ о поездке российской делегации в китайскую провинцию Юньнань, организованной Национальным туристическим офисом Китая.

В 4 км западнее Тэнчуна в живописном окружении из гор и озер расположен совершенно очаровательный город Хэшун (фото).

Хэшун в переводе с китайского языка означает мир и гармония. Исторические исследования говорят о том, что первые поселенцы пришли на эту землю примерно 2400 лет назад из дельты реки Янцзы в поисках сокровищ. Во времена правления династии Мин (1368-1644 годы) в городе пышным цветом расцвела торговля. Через него проходили торговые караваны, и жители меняли иностранные товары на нефрит. Почти у каждого жителя Хешуна есть своя легенда об этих временах.

С давних времен Хэшун считается городом интеллигенции. Здесь родились и выросли многие талантливые и известные люди – философы, ученые, политики с мировыми именами. Местные жители очень гордятся своей библиотекой – это одно из самых красивых городских зданий, построенное в 1924 году на частные средства меценатов, уроженцев Хэшуна (фото).

В библиотеке собрано более 70 тыс. книг, 10 тыс. из них – старинные и редкие. Не каждый крупный город Китая может похвастать таким богатством. Хэшунская библиотека всегда была и остается культурным и общественным центром города, здесь всегда есть читатели (фото).

Еще один предмет гордости и поклонения местных жителей – музей, посвященный китайско-японской войне 1937-1945 годов. В нескольких залах, построенных в стиле традиционной китайской архитектуры, собраны документы, фотографии и атефакты, рассказывающие о борьбе китайского народа за свою независимость.

В самом последнем внутреннем дворе музея установлен колокол, звон которого должен напоминать о воинах отстоявших свободу страны.

После знакомства с музеем и библиотекой хорошо неторопливо прогуляться по узким улочкам, полюбоваться хорошо сохранившимися традиционными домами с внутренними двориками, украшенными орнаментами павильонами и прекрасными садами.

Жители Хэшуна и сегодня не изменяют древним традициям – вся их жизнь проходит на виду у соседей. Горожане приветливы и непосредственны, они нисколько не смущаются туристов, наоборот доброжелательно и с удовольствием позируют перед объективами. Вот простой городской ресторанчик, хозяин сам готовит еду для гостей (фото).

А вот соседняя дверь – смешливые девчушки чистят дары озер (фото).

Рядом – мастерицы делают плетеную мебель (фото).

Это – парикмахерская (фото).

А это уже ресторан побогаче (фото).

Невероятно красивы пейзажи в окрестностях города – цветущие долины, прозрачные озера, древние павильоны, декоративные арки, каменные балюстрады.

Павильоны на воде строились специально для женщин, которые занимались хозяйством, чтобы они могли стирать белье или мыть посуду в пруду. Что собственно жительницы Хэшуна и делают до сих пор (фото).

Наиболее живописное место – площадь с ресторанчиками и сценой, где горожане проводят свободное время. Здесь, кстати, сохранилась древняя мельница, она и сегодня в рабочем состоянии. А изящный павильон на пруду – памятник древней архитектуры (фото).

Танцы на площади – это вовсе не шоу для туристов, просто именно так китайцы отдыхают в свой выходной день.

Настоящее же шоу нам предстояло увидеть вечером в Тэнчуне в Yuquanyuan Park. Посмотреть традиционное представление и цирковые номера народа лису собрался чуть ли не весь город. Народ лису считается смелым и отважным, они большие любители песен и танцев. С зажигательных танцев и началось шоу (фото).

Потом лису показали свое настоящее искусство. Из острых длинных ножей была сооружена высокая лестница, а смельчаки взбирались по отточенным ступеням не получая порезов (фото).

Насчет того, как они это делают, существует легенда. Когда-то в древние времена один смелый воин лису погиб из-за предательства своих военачальников. Чтобы почтить память героя товарищи соорудили лестницу из ножей и научились по ней взбираться, не поранив себя.

Затем артисты развели на арене огромный костер, причем поджигать его приглашали самих зрителей. А когда костер прогорел, образовав угли, храбрые лису босыми ногами начали ходить по еще тлеющим горячим углям, да не просто так, а вздымая их и поднимая огненное облако. И опять у них не было никаких ожогов. (Алла Добровольская, специально для RATA-news)