Тревелпорт

Эрмитаж уравняет стоимость билетов для российских и иностранных посетителей

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский принял решение прислушаться к предложению вице-президента Российского союза туриндустрии Сергея Корнеева в перспективе уравнять стоимость билетов в музей для российских и иностранных посетителей.

При этом, как пояснил RATA-news г-н Корнеев, надо понимать, что такое решение приведет к повышению стоимости билетов для граждан России. Сейчас обсуждается некая средняя цена, то есть она повысится для россиян и снизится для иностранцев. Тем не менее, решение г-на Пиотровского очень важно, поскольку в корне меняет нецивилизованный подход к формированию цены на посещение музея для российских и иностранных граждан.

На плановой встрече руководства Государственного Эрмитажа и Российского союза туриндустрии было отмечено, что музей сохраняет свою уникальную социальную программу, предоставляя право бесплатного входа для детей, школьников и студентов вне зависимости от гражданства, а также для пенсионеров – граждан России. Эти льготы Эрмитаж предоставляет, исходя из собственных возможностей. Как и прежде, сохраняется право бесплатного посещения для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда и ряда других категорий граждан. Чтобы финансировать эту социальную программу, Эрмитаж вынужден индексировать цену входного билета для посетителей, на которых льготы музея не распространяются. Базовая входная цена с 1 января 2010 года будет составлять 400 рублей.

Поддерживая усилия туристических компаний по привлечению в Санкт-Петербург зарубежных туристов, Государственный Эрмитаж упростил систему расчетов с туристическими организациями, отменил для них плату за любительскую фото- и видеосъемку, продолжил практику предоставления специальных договорных цен для турфирм с учетом количества приведенных компаниями в минувшем году туристов, степени использования комфортных для посетителей радио-гидов, а также участия компаний в специальных программах.

Стороны договорились в январе 2010 года обсудить возможные пути упрощения системы выдачи гидам туристических компаний специальных знаков, подтверждающих их право на проведение экскурсий. Также стороны подтвердили общую заинтересованность в проведении договорной кампании в летний период.

Михаил Пиотровский отметил, что Государственный Эрмитаж высоко оценивает сложившуюся практику регулярных встреч с представителями РСТ, подчеркнув роль Сергея Корнеева, который твердо и последовательно отстаивает интересы туристического бизнеса.