Калуга

Менее 25% туристов покупают специальные горнолыжные страховки

Число туристов, выезжающих на лыжные курорты, постоянно растет. Но далеко не все они готовы покупать страховые полисы с расширенным покрытием, часто необходимые горнолыжникам. По данным страховой компании РОСНО, в прошлом году (с ноября 2009 года по март 2010 года) в страны, традиционно считающиеся горнолыжными, выехало более 61 тыс. туристов. Из них только 22% приобрели полисы с расширенным покрытием, по которым было урегулировано более 450 страховых случаев на общую сумму свыше 12,3 млн. рублей. Основная причина обращений туристов за медицинской помощью – травмы и простудные заболевания.

«По нашим прогнозам, в зимнем сезоне 2010-2011 гг. число российских туристов, отправляющихся на горнолыжные курорты, вырастет по сравнению с прошлым годом. Соответственно, увеличится и число происходящих с ними страховых случаев. К сожалению, в общей массе мы пока не наблюдаем роста доли полисов с расширением для занятий экстремальными видами спорта. Многие отправляются на горнолыжные курорты без расширенной страховки. В случае возможных травм расходы на оказание им медицинской помощи не покрываются страховщиком, а оплачиваются самостоятельно. Именно поэтому, например, посольство Австрии требует наличия расширенной страховки у российских туристов, въезжающих в эту страну с ноября по февраль, даже в том случае, если это встреча Рождества в Вене. Причем требование относится и к маленьким детям», - рассказала директор департамента страхования путешественников «РОСНО» Светлана Шваб.

Эксперты СК «РОСНО» обращают внимание россиян на то, что планируя отдых на горнолыжном курорте необходимо заранее позаботиться о приобретении страховки с расширенным покрытием по зимним видам спорта. В этом случае наиболее адекватным будет страховое покрытие в 30-50 тыс. евро. Это минимальная сумма, позволяющая покрыть медицинскую помощь за рубежом и транспортировку на родину в сложных медицинских случаях. При включении в полис выезжающего за рубеж рисков, связанных с занятиями зимними видами спорта, к тарифу применяется повышающий коэффициент 1,5. Так, стоимость полиса РОСНО на 15 дней в страну Шенгенского соглашения с расширенным покрытием, включающим зимние виды спорта (30 тыс. евро) составит 21,83 евро.

При занятиях зимними видами спорта за границей не лишним окажется и расширение полиса путешественника страхованием гражданской ответственности перед третьими лицами. Если турист неумышленно травмирует кого-то, например, собьет другого лыжника при спуске с горы, согласно законодательству, действующему в большинстве стран мира, суд потребует от него возместить медицинские расходы пострадавшего и компенсировать ему потерю заработка из-за временной нетрудоспособности. Имея соответствующий полис, такие расходы можно переложить на плечи страховой компании. «РОСНО» также рекомендует любителям экстрима приобретать полисы страхования от несчастных случаев: занятия экстремальными видами спорта могут быть опасны для жизни и здоровья спортсмена и, как следствие, привести к потере трудоспособности и даже к смерти. К сожалению, ежегодно происходят смертельные случаи, при этом нередко погибают родители малолетних детей. В подобных ситуациях по стандартной страховке медицинских и медико-транспортных расходов денежная компенсация не предусмотрена. Весомую материальную поддержку семье при потере кормильца предусматривает полис страхования от несчастного случая со значительным покрытием.