Интурмаркет с 1 октября

Якутия – страна, где живет розовая чайка

На проходившей в Якутске международной конференции по развитию событийного туризма министр по делам предпринимательства и туризма Республики Саха (Якутия) Елена Кормилицына рассказала о состоянии внутреннего и въездного туризма на территории древней земли Олонхо. Олонхо – это якутский эпос, признанный нематериальным наследием ЮНЕСКО.

По словам министра, в 2010 году количество туристских прибытий в республику составило 137 тыс. человек, включая почти 5 тыс. иностранных граждан. Из общего числа гостей 40% преследовали туристические цели, а 60%, то есть большинство, – деловые и профессиональные, что и объясняет кратковременность их пребывания в якутских гостиницах – 2-3 дня.

Налоговые поступления по виду экономической деятельности «Туризм» в 2010 году составили 153,7 млн. рублей, объем платных туристских и гостиничных услуг – 1,2 млн. рублей. В 2011 году рост этих показателей ожидается в среднем на 6%.

В Якутию приезжают преимущественно городские жители из Московского региона, Санкт-Петербурга, Краснодарского, Алтайского и Приморского краев. Что касается зарубежных любителей туризма, то, согласно статистическим данным, наибольшее их количество въехало из Японии, США, Германии, Великобритании и Франции, в основном, – круизеры.

Россиян тоже привлекают круизы – по реке Лена (на речных теплоходах часто проходят корпоративные мероприятия), а также рыбалка и охота, экологические, сплавные и пешеходные маршруты.

Возраст отдыхающих – от 10 до 70 лет. Уровень дохода – средний, у охотников – выше среднего. В последние годы наметилась тенденция увеличения спроса на республиканский турпродукт со стороны жителей крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород.

Якутия – крупнейший субъект Российской Федерации. Ее площадь больше 3,1 млн. кв. километров, а это две трети Европы. Поразительно, но здесь еще остались места, где не ступала нога человека. Говоря о природных богатствах, г-жа Кормилицына напомнила о древней легенде, согласно которой у Бога, пролетавшего над якутской землей, замерзли руки и он выронил все свои сокровища, щедро рассыпав золото и алмазы. Резко-континентальный климат подарил Якутии немало природных контрастов. Колебания сезонной температуры, например, составляют 108°, что не имеет себе равных во всем мире.

Здесь потрясающе красивая природа, большое количество рек и озер с огромными запасами рыб (а якутская рыба обладает особыми вкусовыми качествами), разнообразный животный и растительный мир. Только в Якутии можно встретить таких сказочных птиц, как, например, тундровый лебедь и розовая чайка.

Северные народы со своим неповторимым жизненным укладом и духовностью за многие тысячелетия сформировали на территории республики уникальную культурную среду. Знаете ли вы, что недалеко от национального природного парка «Ленские столбы» (фото) найдена самая древняя стоянка человека на Земле. Разве это не опровергает теорию о зарождении человечества на территории Африки?

В устье речки Буотама живут, выпущенные в 2006 году, канадские бизоны. И это не случайный выбор Канадского комитета по восстановлению бизонов. Как предполагают ученые, Якутия – историческая родина этих могучих, царственных животных.

Государство охраняет как уникальный памятник природы священные горы Кисилях, что в переводе с якутского означает «горы с людьми». Из-за особой энергетики эти места называют Северной Шамбалой, а в путешествии туристов обязательно сопровождает гид-шаман.

Якутия богата реками, по которым с весны и до осени сплавляются туристы. Самым популярным видом водного туризма остается путешествие по реке Лене до Северного ледовитого океана. Главная река республики – одна из десяти величайших рек мира. До сих пор она течет по естественному руслу, как и миллионы лет назад, так как на ней нет ни плотин, ни гидроэлектростанций.

Якутия – республика охотничьих традиций и богатых природных возможностей. Любителям подобного вида отдыха предлагаются охота на лося, бурого медведя, снежного барана чубуку, дикого северного оленя, волка.

Особое место в путешествии по Якутии занимает рыбалка. В горных озерах можно поймать мальму, налима, хариуса, в реках – омуля, чира, тайменя, сига. После ледостава проводится и подледная рыбалка.

Сегодня в Якутии все более популярным становится коллективный вылов карася из подо льда. У якутов этот древний способ добычи рыбы называется мунха, и он вполне способен стать новым видом событийного туризма. Участвовать в этом захватывающем соревновании можно всем трудовым коллективом.

Приключенческий туризм представлен турами на «Полюс Холода», что в поселке Оймякон, восхождениями на горы, сафари на снегоходах, пешими походами.

В Якутии живут представители 126 народностей. Этнических аборигенов среди жителей республики более 40%. Поэтому этнографический туризм является наиболее приоритетным в республике. Здесь проводятся сафари на снегоходах по историческим местам юкагиров, поездки на оленеводческую ферму, многочисленные экскурсии, знакомящие с бытом традиционной якутской семьи и других малочисленных народов Севера.

Ценителям природы и экологического туризма Якутия готова предложить путешествие по природным паркам «Ленские столбы» и «Момский», тур в дельту реки Лены, наблюдение за птицами.

Якутия обладает уникальным культурно-историческим и природным богатством, которое должно стать неисчерпаемым источником для широкого развития туризма.

 

Любовь Булгакова, RATA-news