fox-express.ru

St.Peter Line потребует компенсацию за некомпетентные действия при закрытии дамбы в Петербурге

История с закрытием дамбы в Санкт-Петербурге рискует обернуться финансовыми потерями для паромного оператора St.Peter Line. В понедельник, 26 декабря, из-за сильного шторма и угрозы наводнения почти на сутки было задержано прибытие парома Princess Anastasia с 1250 пассажирами, в том числе иностранными туристами, на борту, совершавшего рейсовый маршрут Таллин – Петербург. Повторное закрытие дамбы накануне привело к срыву и других рейсов компании.

Сейчас руководство St.Peter Line занимается тем, что пытается выяснить у представителей МЧС и дирекции Комплекса защитных сооружений, принявших решение о поднятии створок, не поспешили ли они с закрытием дамбы.

В воскресенье вечером паром вышел из Таллина и направился в Санкт-Петербург. Однако до Морского вокзала, где швартуются круизные суда, паром так и не дошел. К 6 утра, когда он должен был пройти через судопропускное сооружение, дамба была уже закрыта, и лайнер застрял в открытом море в сильнейший шторм. Пассажиры парома Princess Anastasia попали в Петербург только в 4 часа утра среды, 27 декабря. Во время их вынужденного пребывания на борту судна, оператор обеспечивал всех едой за свой счет. После прибытия в Санкт-Петербург часть пассажиров была отправлена обратно в Таллин. Изначально планировалось, что паром должен еще зайти в Стокгольм, однако из-за сбоев в расписании это не получилось.

Собственно, в том, что дамбу закрыли при угрозе наводнения, ничего удивительного нет. Как передает пресс-служба ГУ МЧС по Петербургу и Ленинградской области, подъем воды в Неве мог составить 281 см выше ординара. При закрытой дамбе уровень воды будет лишь 150 см, а значит, не повлечет за собой разрушительных последствий. В такой ситуации судоходство, безусловно, страдает, однако, эта мера вынужденная. Между тем, генеральный директор St. Peter Line Игорь Глухов, как сообщает портал Фонтанка.ру, настаивает, что дамба сомкнула створки судо– и водопропускных сооружений незаконно, так как время закрытия не было согласовано с капитаном Большого порта Санкт-Петербурга.

Игоря Глухова также возмущает тот факт, что сообщение о закрытии дамбы пришло на борт парома Princess Anastasia слишком поздно, уже после выхода из порта Таллина. Если бы это произошло раньше, туристам дали бы возможность подольше погулять по городу. «В 23.00 воскресенья мы получили сообщение, что в 4 утра через судопропускное сооружение уже будет не пройти. Хотя, по тем данным, которые есть у нас, подъем воды не был таким критическим и дамбу можно было не закрывать», – говорит г-н Глухов.

Администрация Большого порта Санкт-Петербурга также считает, что дамбу закрыли преждевременно – вполне можно было подождать и пропустить суда, которых с обеих сторон дамбы скопилось порядка 20. При этом представители порта не отрицают, что первое сообщение получили еще вечером в воскресенье, однако акцентируют внимание на том, что решение о закрытии МЧС принимала в одностороннем порядке – порт просто поставили перед фактом. В связи с этим там сейчас готовят письмо в Минтранс с просьбой сделать регламент закрытия более конкретным и четким.

Стоит отметить, что с опозданием отправился в путь и второй паром оператора – Princess Maria с 1 тыс. пассажиров на борту. Он должен был отчалить во вторник в 20.00. По некоторым данным, от поездки отказались уже 500 пассажиров. После всех этих событий руководство St.Peter Line намерено взыскать с ответственных лиц компенсацию финансового и морального ущерба за некомпетентные действия. Ведь даже часовой простой судна оценивается в десятки тысяч долларов убытков для перевозчика.

В свою очередь, руководитель Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) Сергей Корнеев в разговоре с корреспондентом RATA-news отметил, что неразбериха, которая сложилась в связи с закрытием дамбы, происходит из-за отсутствия четкой координации между уполномоченными ведомствами. «Получается, что одно хорошее дело помешало другому. Не закрыть дамбу было нельзя, но нельзя было и оставлять людей в открытом море во время сильного шторма», – уверен г-н Корнеев. Он также добавил, что будет следить за развитием ситуации, и, если St.Peter Line потребуется помощь, РСТ готова ее оказать.

По прогнозам Гидрометцентра, угроза наводнения будет существовать в Санкт-Петербурге вплоть до среды. На Новый год прогноз погоды предварительно благоприятный. «Остается надеяться, что суда до этого момента смогут вернуться к своему нормальному расписанию, ведь многие туристы запланировали встретить праздник на борту парома», – заметил Сергей Корнеев.

 

Нина Егоршева, RATA-news