Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РСТ обратился к министур культуры с просьбой уравнять стоимость посещения музеев для россиян и иностранцев

Российский союз туриндустрии обратился к министру культуры РФ Александру Авдееву с просьбой о поддержке на федеральном уровне инициативы Департамента культуры Правительства Москвы, согласно которой установлены единые для россиян и иностранных туристов цены на билеты в столичные музеи.

Как мы уже сообщали, 17 ноября с.г. на очередном заседнии Координационного совета по туризму при правительстве Москвы было объявлено о решении Департамент культуры города уравнять стоимость входных билетов в московские музеи для российских и иностранных граждан. Таким образом, отменяется давно устаревшая и, по словам руководителя департамента Сергея Капкова, явно дискриминационная мера, из-за которой билеты для иностранцев всегда были дороже, чем для россиян.

Но касается это решение только музеев городского подчинения. В их числе музей истории «Лефортово», Мемориальный музей космонавтики, архитектурный комплекс «Провиантские магазины», Музей археологии Москвы, Государственный музей обороны Москвы, музей В. А. Гиляровского, «Усадьба князей Голицыных Влахернское-Кузьминки» и т.д.

Вместе с тем, многие из наиболее популярных музеев имеют федеральное подчинение. Это, например, музеи Московского кремля, Третьяковская галерея, Государственный Исторический музей, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и многие другие. Их решение московского Департамента культуры не коснулось. В этой связи РСТ обратился к министру культуры с просьбой поддержать инициативу правительства Москвы и распространить решение о «равноправии тарифов» на музеи федерального значения.

В письме говорится, что подобные нововведения позитивно отражаются на работе предприятий индустрии гостеприимства. Москва получает свой уникальный турпродукт, который можно будет предлагать на рынке въездного туризма. Важно, что полученный опыт может быть хорошим примером для развития туризма в регионах страны. «РСТ полагает, что аналогичный шаг со стороны музеев федерального подчинения станет определяющим для создания позитивного имиджа российской столицы, а также поможет наладить конструктивный диалог власти и участников московского туристического рынка столицы. По данным принимающих турфирм, после нескольких лет стагнации въездной поток в Москву начал расти. Мы убеждены, что, в случае объединения усилий различных ведомств, показатель посещаемости России иностранными туристами продемонстрирует значительное увеличение».

Заслуживает внимания и практика введения единого тарифа на посещение музеев Санкт-Петербурга – Исаакиевского собора, Петергофа, Государственного Эрмитажа, Царского Села и других. По общему мнению руководителей этих учреждений культуры, уравнивание цен на входные билеты привело в целом к положительному результату: поток посетителей вырос в среднем на 6-8%.