Пегас с 18 октября

Страны Закавказья не показали заметного прироста на Новый год

Новый год и каникулы в Грузии, Армении и Азербайджане в этом году демонстрирует в целом стабильные продажи. Немного отстает в этой тройке Азербайджан.

По словам руководителя отдела Средней Азии и Кавказа компании «Жарков тур» Рены Галустовой, в течение двух предыдущих лет эти закавказские республики были востребованы больше, чем в 2016. Грузия, считает она, могла бы продаваться и лучше, если билеты были бы дешевле: «Россияне тянут с решением о поездке до последнего, и когда начинаешь подбирать варианты, выясняется, что авиабилет выходит заметно дороже тура. В этом заключается основная проблема направления». К тому же туристы зимой предпочитают выбираться в теплые края, а во всех трех странах на Новый год довольно прохладно. Хотя экскурсионные туры в Грузию неплохо запрашивают даже в холодное время года.

Количество перевозчиков на этих направлениях прибавилось, что привело к снижению стоимости перелета. «К примеру, на 2 января наши клиенты сами купили билеты в Ереван по 19 тыс. рублей в оба конца, цена приемлемая. Но радикально снижение стоимости перелета на продажи не повлияло – экскурсии в Армению и Азербайджан запрашивают немного хуже, чем год назад», – пояснила г-жа Галустова. А вот в Грузию стоимость перевозки остается довольно высокой. Впрочем, если брать билеты заранее, можно найти перелет и дешевле. На сегодняшний день из Москвы в Грузию летают «Аэрофлот», «Сибирь», «Уральские авиалинии» и Georgian Airways. «Сейчас эти направления на Новый год уже не спрашивают. К Грузии прицениваются, но только на весну, когда там все зацветает», – уточнила Рена Галустова.

Генеральный директор компании BTA Group Реваз Мгеладзе не видит особых изменений в продажах по Грузии и Армении. «Определенный интерес к новогодним датам, конечно, есть, но спрос скорее стабильный, чем растущий. У нас больше востребована Армения», – заметил он. По его наблюдениям, в обе страны выезжает довольно много самостоятельных путешественников, в этом сегменте Грузия даже лидирует.

«По Армении видим рост, Грузия продается стабильно, а Азербайджан предлагаем только под заказ», – рассказал RATA-news генеральный директор компании «Де Визу» Алексей Лебедь. Экскурсионная Армения в 2016 году на 20% подросла в спросе благодаря подешевевшей перевозке. В Ереван из Москвы летают авиакомпании «Аэрофлот», «Сибирь», «ВИМ-Авиа» и «ЮТэйр», а также несколько зарубежных с пересадкой. «Заранее билеты на каникулярные даты можно было купить за $250, а в прошлом году доходило до $400». Эксперт обратил внимание, что не только стоимость перевозки в Грузию, но и средняя цена тура выше, чем в соседних республиках.

Генеральный директор компании «СНП» Андрей Головин пояснил, что закавказское направление пошло в рост еще и потому, что до этого не столь активно предлагалось на российском рынке. «Начальная база близка к нулю, отсюда и заметный прирост. И частота рейсов в разы увеличилась. В ту же Грузию теперь можно прилететь не только через Тбилиси, но и с посадкой в Батуми и Кутаиси, что существенно расширяет географию экскурсионных туров по стране», – подчеркнул он. В компании также предлагают новогодние и рождественские туры в Батуми, хотя стартовать с экскурсионным туром из Тбилиси по-прежнему удобнее. Но, например, в Кутаиси лететь дешевле, чем в грузинскую столицу.

«Армения чуть подрастает в объемах ежегодно, а Азербайджан для нас пока новое направление, сравнивать не с чем», – добавил г-н Головин. Клиенты запрашивают туры от трех до семи ночей, хорошо бронируют комбинированные поездки в Грузию и Армению. Цены тура на 8 дней со 2 января на двоих составляет 76 тыс. руб., плюс билет – порядка 14-15 тыс., если выкупать заранее. «Экскурсионный тур на базе завтраков с переездами по всей стране выйдет от 100 тысяч рублей. Конечно, билеты ближе к праздникам сильно дорожают, но мы заметили, что в продаже опять стали появляться перелеты по 14-18 тыс. руб. Возможно, кто-то из перевозчиков поставил дополнительный борт», – полагает Андрей Головин. Он также напомнил, что в прошлом году авиабилеты на высокие зимние даты в Грузию стоили порядка 30 тыс. рублей.

 

Наталья Панферова, RATA-news