Travelport с 25 октября

Компании дали только половину льготного кредита – может ли она сократить половину сотрудников?

История прозвучала в эфире радио Business FM. Людмила – гендиректор московской туркомпании со штатом в 22 человека. В начале осени предпринимательница обратилась в Альфа-банк за льготным кредитом под 2%. Если предприятие сохраняет 90% сотрудников, то деньги банку отдает государство. Если сохранено 80% штата, то государство вернет банку половину выданных средств. Если меньше 80%, то придется отдавать компании, причем по рыночной ставке 15%.

Компания Людмилы попала в список пострадавших, поэтому банк кредит одобрил. Но у этой программы помощи есть определенный лимит средств, который одобряет правительство, так как именно оно потом будет компенсировать деньги банкам. Людмиле, которой одобрили почти 1,2 млн, выдали только половину этой суммы, потому что лимит средств по госпрограмме у банка закончился. И в связи с этим у Людмилы возник вопрос, который она отправила президенту страны.

«Мы задавали вопрос на горячую линию Путина: должны ли мы в этом случае с нашей стороны соблюдать условия договора по сохранению 90% численности сотрудников? Ответа пока не получили».

А Business FM задал этот вопрос Альфа-банку и получила письменный ответ. Банк сообщил, что из-за большого спроса на такие кредиты у него еще в июле практически исчерпался лимит. А в сентябре банк получил письмо из правительства.

«В начале сентября Минэкономразвития направило в Альфа-банк официальное письмо, что сделки сверх лимита субсидироваться не будут. Банк остановил выдачу новых средств по госпрограмме. При этом по всем фактически выданным кредитам мы сохранили первоначальные условия. Однако незначительная часть клиентов – менее 1% от всех получивших одобрение – не смогли воспользоваться остатком своего лимита. Любое невыполнение условий госпрограммы приведет к потере предоставляемых льгот. Для получения всех льгот клиенту нужно сохранить не менее 80% от первоначальной численности персонала вплоть до 01.04.2021».

Из этого следует: несмотря на то что Людмила получила только половину одобренных средств, для того, чтобы кредит был списан, ей все-таки придется сохранить штат. Либо уволить людей, но самостоятельно вернуть деньги.

С одной стороны, когда банк выдает в два раза меньше, то и возвращать придется в два раза меньше. А с другой, чтобы держать сотрудников, нужно платить им зарплаты, не имея на это средств.