Альфа Страхование

Почему поезд региональных туроператоров в Великий Устюг до сих пор под вопросом

Туроператор «Казань» столкнулся с неожиданной проблемой – заявленный заранее туристический поезд из Казани в Великий Устюг до сих пор не подтвержден, РЖД неожиданно засомневалась в его «детском» статусе. Как рассказала RATA-news генеральный директор компании Елена Илькун, всего продано 10 вагонов, к Деду Морозу собираются поехать более 400 туристов – родители с детьми. Выезд запланирован в ночь на 3 января.

«В «РЖД Тур» нам вначале предложили поезд арендовать, но мы сразу отказались, потому что для туристической компании это бешеные убытки. Мы могли сделать программу только на билетной стоимости, поскольку это маршрут для родителей с детьми, – пояснила г-жа Илькун. – «РЖД Тур» дал нам нормальную цену, мы сами рассчитали стоимость проездных билетов для взрослых, школьников и дошколят, применив свои коэффициенты. Постарались сделать цену привлекательной и начали продавать».

По ее словам, поезд полностью загружен: восемь вагонов из Казани, два из Ижевска. Много маленьких детей: как правило, к Деду Морозу родители везут малышей от 3 до 6 лет и школьников до 10 лет.

«А сейчас нам заявили, что это не детский поезд, видимо, потому что в списках много взрослых пассажиров. Но это же родители, без них маленьких детей в Великий Устюг не повезут», – сообщила г-жа Илькун. До сих пор оператору не выставлен счет, а деньги уже собраны, надо оплачивать не только билеты, но и услуги принимающих партнеров.

Как правило, РЖД не пускает поезда, если это коммерчески невыгодно. Однако, как считает Елена Илькун, полный состав из 10 вагонов в обе стороны нельзя назвать убыточным. «Мы 15 лет уже ставим такие поезда, проблем не было. Продавали не только в Казани, но и в Чебоксарах, Ульяновске, Йошкар-Оле. Последние годы работали через «РЖД Тур», это было удобно. А сейчас находимся в подвешенном состоянии. Больше всего угнетает неизвестность. Выезд менее чем через неделю, уже надо понимать – либо все снимаем и возвращаем людям деньги, либо едем», – подчеркнула наша собеседница.

Директор челябинской компании «Каникулы» Анна Терновская оказалась в такой же ситуации: выезд продавался с 3 на 4 января, поезд не назначен, окончательная цена не определена. «К прошлогодним ценам мы закладывали сезонную тарификацию с учетом инфляции, «РЖД Тур» дал нам предварительный расчет выше, чем ежегодная инфляция, но сейчас мы даже в эти цены не вписываемся. Получается, должны отдать все деньги от туристов и еще приплатить свои. Нам даже не сообщают окончательных расценок. Говорят, готовьтесь», – сказала она. И добавила, что предварительно туркомпания запросила 18 вагонов, но собрала только 8, «что уже неплохо с учетом ковидных реалий».

Г-жа Терновская пообщалась с коллегами из Екатеринбурга, и выяснилось, что там под аналогичный поезд к Деду Морозу собрали 10 вагонов – шесть из Екатеринбурга и четыре из Перми. «Им поезд уже назначили, правда, они напрямую с ФПК договаривались. Мы всегда через «РЖД Тур» работали, и каждый год все было нормально. Даже не могу предположить, что сейчас происходит», – говорит она.

Оператор сформировал новогодний экспресс с двумя остановками – в Великом Устюге и Кирове. Партнеры уже спрашивают про горячее питание в поезде, надо закупать продукты, коллеги из городов просят определиться с музеями и автобусами, в школах ждут согласования по поезду.

«Насколько я знаю, в Москве была похожая ситуация, поезд в Великий Устюг был продан на 25 декабря, а билеты выписали чуть ли не 24-го и по более высокой стоимости. Может, и нам на днях скажут, сколько платить. Ждем», – сказала Анна Терновская.

Наталья Панферова, RATA-news