Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Нужны ли Мексике богатые туристы?

Было золотое время – туристические визы в Мексику оформлялись за 3 дня. Турпоток в эту страну был небольшой, но стабильный, и на зиму 2000/01 г. операторы даже собирались поднимать на этом направлении чартеры.

Проблемы начались после событий 11 сентября 2001 г. Формально срок оформления виз в Мексику увеличился с 3 дней до 3 недель, а фактически был еще больше. Разумеется, это не могло не отразиться на величине турпотока в страну: многие туристы либо вообще отказались от поездки, либо отправились на отдых в другие места - например, на Кубу или в Доминикану.

По просьбе (тогда еще) РАТА в конце октября 2001 г. в посольстве Мексики советник-посланник Хаун Мануэль Нунгарай и заведующий консульским отделом Сальвадор Герреро Валье приняли делегацию, в состав которой вошли президент Ассоциации Сергей Шпилько и представители компаний "Айрин", "Ванд Интернешнл тур", "КМП-груп", "Латина", "ПАК груп". Г-н Нунгарай сообщил присутствующим, что с 14 сентября нынешнего года непосредственно из Мексики в посольство поступили распоряжения относительно изменения правил оформления виз. С этого дня документы каждого заявителя для принятия решения о выдаче визы отправляются в Мехико, в Национальный институт миграции (НИМ), а копия - в МИД Мексики. Как предполагал советник-посланник, это была временная мера, связанная с событиями в США.

В процессе разговора туроператоры высказали представителям посольства ряд пожеланий по организации визового обслуживания, касающихся, в частности, нецелесообразности предоставления кредитной карты одновременно с требованием о покупке тревел-чеков, соблюдения заявленных сроков оформления и т.д. Г-н Нунгарай пообещал довести их до сведения МИД Мексики. Советник-посланник выразил большую заинтересованность в сотрудничестве с турбизнесом России. Завершая встречу, он заверил присутствующих, что развитие российско-мексиканского туристического рынка - "наше общее дело, и мы готовы бороться за это вместе с вами".

Между тем, «временная мера» явно затянулась. Сегодня, по словам операторов, срок получения мексиканской визы растягивается до 1,5 месяцев. Канкун считается одним из лучших курортов мира, направление очень перспективное, и туристы из России понемногу туда едут, но их могло бы быть, как минимум, в 3-4 раза больше, если бы удалось решить визовую проблему. Пока же, например, фирма «Латина», работающая с Мексикой уже 7 лет, на прошедшие новогодние праздники отправила в эту страну около 100 человек, компания «ПАК груп» - 125. «КМП-груп» в прежние времена отправляла хотя бы 150-200 туристов за год, а теперь их количество сведено до минимума. А на Новый год большинство потенциально «мексиканских» туристов «КМП» предпочли Маврикий - шикарный безвизовый остров.

Особенно обидно операторам, что они продолжают рекламировать Мексику, и интерес клиенты проявляют, но едут, в результате, единицы. А ведь средняя стоимость тура на этом направлении - $2,5-3 тыс., и в самой стране каждый турист тратит порядка $3-5 тыс.

В течение 2002 г. РАТА (а затем РСТ) вела переписку с различными органами власти Мексики по поводу возможности упрощения визового режима, обращалась за содействием в МИД РФ. И вот в декабре прошедшего года в Мехико состоялись российско-мексиканские консульские консультации. Как следует из официального ответа Департамента консульской службы МИД РФ, направленного на имя президента РСТ Сергея Шпилько, приоритетное место на переговорах занял вопрос упрощения визовых формальностей. Российская сторона изложила свою позицию относительно мексиканской практики выдачи виз, введенной осенью 2001 г. Особо было подчеркнуто, что усложненный визовый режим вызывает серьезные нарекания со стороны российских деловых кругов и представителей туристического бизнеса. Российские дипломаты внесли конкретные предложения, которые могли бы существенно разрядить сложившуюся негативную ситуацию в визовой сфере.

Мексиканская сторона признала обоснованность такой аргументации и мотивировала сложности с выдачей виз иностранцам, в том числе гражданам России, ужесточением режима въезда в страну в качестве одной из мер укрепления национальной безопасности после событий 11 сентября 2001 г. При этом мексиканские дипломаты подчеркнули свою заинтересованность в стабильности процесса двусторонних обменов, в том числе и в сфере туризма. С этой целью МИД Мексики намерен активизировать работу с Национальным институтом миграции этой страны, играющим первостепенную роль в деле принятия визовых решений, с целью сокращения сроков рассмотрения заявок.

В настоящее время ведется работа по внедрению современной компьютерной системы проверки въезжающих в страну иностранцев. Ориентировочные сроки пуска этой системы в эксплуатацию – середина 2003 г., что позволит заметно улучшить технологию оформления виз и сократить сроки их выдачи. Дипломаты договорились, что в оставшееся до пуска системы время будет действовать упрощенная схема оформления деловых виз: копии документов (приглашений и паспортов) будут направляться в консульский отдел посольства России в Мексике, которое затем напрямую будет переправлять их в НИМ. По мнению мексиканской стороны, в этом случае сроки рассмотрения заявок на деловые визы могут быть сокращены до 3-5 рабочих дней.

Проблему с выдачей туристических виз в ускоренном порядке можно будет кардинально решить только после внедрения упомянутой выше компьютерной системы. Тем не менее, на нынешнем этапе мексиканцы обещали придерживаться 2-3-недельного срока выдачи туристических виз.