Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Приоритеты деятельности Агентства по туризму ЯНАО на 2009 год

Агентство по туризму Ямало-Ненецкого автономного округа, по словам его руководителя Владимира Зобнина, в 2009 году продолжит работу по развитию в округе внутреннего туризма и развитию туризма как новой отрасли экономики в регионе в целом. С этого года начнется реализация ведомственных целевых программ «Первоочередные меры по развитию туризма в ЯНАО на 2009-2011 гг.» и «Формирование и развитие туристского ресурса «Дед Мороз Ямала – Ямал Ири» на 2009-2011 гг.».

Для привлечения большего количества туристов, увеличения роста туристского потока в регион, окружное агентство по туризму планирует использовать новые информационные технологии в плане позиционирования и продвижения туристских возможностей ЯНАО в глобальной сети Интернет. Агентство также намерено принять активное участие в крупнейших ежегодных международных выставках турбизнеса: «Интурмаркет-2009», MITF-2009, XVI Международный Московский лыжный салон. По словам Владимира Зобнина, будет также продолжена работа по развитию и совершенствованию нормативно-правовой базы туриндустрии автономного округа.

Основные усилия специалистов агентства и подведомственного учреждения ГУ ЯНАО «Окружной центр развития туризма» («Ямалтур») будут направлены на решение вопросов развития малого бизнеса. Новая отрасль экономики в автономии построена, в основном, именно на нем, что позволяет задействовать представителей коренного населения. Добавим, что с 2007 года «Ямалтур» сотрудничает с рядом национальных общин коренных малочисленных народов ЯНАО по организации и приему туристов в родовых угодьях ямальских тундровиков. Этническо-родовые общины, оленеводы-частники готовы принимать индивидуальные и коллективные группы путешественников. В адрес агентства и «Ямалтура» постоянно поступают письменные предложения о возможностях и перспективах «глубокого» отдыха на территории региона. Владимир Зобнин уверен, что накопленный позитивный опыт по приему туристов даст большой импульс развитию малого бизнеса на Ямале. По его мнению, в 2009 году кратно возрастет количество индивидуальных предпринимателей из числа коренных жителей ямальской тундры, готовых профессионально оказывать комплекс туристских услуг потребителям.

Агентством по туризму в 2009 году запланирован комплекс мероприятий по развитию порталов туристического бренда «Ямалтур» для осуществления дифференцированного диалога с населением.

В соответствии с планом заседаний администрации Ямало-Ненецкого автономного округа на I квартал 2009 года 26 февраля руководитель агентства по туризму ЯНАО Владимир Зобнин выступит перед членами администрации с докладом «О формировании новой отрасли экономики «Туризм»».

Что касается межотраслевой координации, Владимир Зобнин сообщил, что в 2009 году мероприятия агентства по туризму ЯНАО и «Ямалтура» вошли в План мероприятий по укреплению института семьи с детьми в Ямало-Ненецком автономном округе, реализацию которого осуществляет департамент по труду и социальной защите населения автономного округа. По словам Владимира Зобнина, в нынешнем году, объявленном в России годом молодежи, в соответствии с перечнем мероприятий ведомственной целевой программы «Дед Мороз Ямала – Ямал Ири» на 2009-2011 гг.» будет активно вестись работа по продвижению и раскрутке данного туристского ресурса (путешествия Ямал Ири по муниципальным образованиям ЯНАО, участие в детских праздниках и торжествах, туры выходного дня и т.д.).

Также Владимир Зобнин проинформировал, что дальнейшее развитие получит горнолыжный комплекс «Октябрьский», находящийся в государственной собственности и в оперативном управлении ГУ ЯНАО «Окружной центр развития туризма», в частности, в первом квартале отдыхающие смогут воспользоваться услугами Интернет и телефонной связи. В ближайшие дни заработает официальный сайт ГК «Октябрьский», где в режиме он-лайн можно будет получить информацию о работе горнолыжного спуска и подъемника. «На территории комплекса функционируют ресторан, гостиница, баня, пункт проката. Но, кроме этого, гости могут познакомиться с бытом и национальной кухней коренных малочисленных народов Ямала, там установлен гостевой чум, оборудована площадка для проведения ритуальных обрядов, катание на оленьих упряжках», – подчеркивает г-н Зобнин.

Агентство по туризму ЯНАО, НП «Сибирский деловой мир» при поддержке администрации ЯНАО и регионального отделения партии «Единая Россия», органов местного самоуправления Нового Уренгоя и Надыма серьезно готовятся к проведению XIII Международного снегоходного пробега «Сибирский экстрим – 2009», посвященного популяризации мега-проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». В начале января организаторы пробега опробовали экстремальный маршрут и пришли к выводу, что трасса полностью готова для его проведения.