Travelport с 25 октября

Перевозка на Доминикану сокращается

После землетрясения на Гаити число россиян, желающих поехать на отдых в соседнюю Доминиканскую Республику, снижается. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина называет две причины «Одни психологически не могут отдыхать и веселиться, когда рядом произошла такая трагедия, столько погибших и раненых. Другие отказываются от поездки из соображений безопасности, опасаясь повторных подземных толчков или даже цунами». Президент туристической компании «Натали турс» Владимир Воробьев сообщил, что уже были отказы от туров, а всю прошлую неделю вообще не было заявок на это направление. С другой стороны, после зимних каникул спрос традиционно минимизируется.

По словам Владимира Воробьева, обычно Доминикана характеризуется высокой глубиной продаж, но в ближайшее время глубина упадет и по рынку прокатится волна спецпредложений. А по данным менеджера компании «Ванд Интернешнл тур» Светланы Муромской, они уже появились: некоторые отели объявили спецпредложения до 5 февраля, сбросив цены на 15-20%. Как считает г-н Воробьев, ситуация изменится в лучшую сторону не ранее, чем к середине марта.

В связи с таким развитием событий туроператоры, имеющие блоки на рейсах в Доминикану, намерены сокращать полетные программы. Напомним, что сейчас в эту страну еженедельно летает 6 рейсов авиакомпании «Трансаэро» из Москвы (емкость бортов примерно 250 человек). Из Санкт-Петербурга действуют две 10-дневные цепочки.

На состоявшемся вчера совещании представителей турбизнеса с руководством «Трансаэро» было принято решение с 20-х чисел февраля отказаться от двух 10-дневных цепочек, которые должны были выполняться на Боингах 767 и 777. Они были запланированы в качестве расширения полетной программы с последующей пролонгацией до конца сезона. Таким образом, количество рейсов «Трансаэро» на доминиканском направлении возвращается к предновогодним объемам.

Свято место пусто не бывает: по мнению туроператоров, сейчас резко возрос спрос на Таиланд – пропорционально падению спроса на Доминикану. Как рассказал Владимир Воробьев, с середины февраля «Натали» запускает четвертую чартерную частоту из Санкт-Петербурга - несмотря на то, что новогодний пик спроса уже закончился. Также компания начинает чартерную программу в Таиланд из Самары».

Владимир Воробьев сообщил также, что по статистике «Натали турс», до появления информации о землетрясении на Гаити спрос на Доминикану вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. (Любовь Булгакова, Ольга Чижкова, RATA-news)