Travelport с 25 октября

В этом году две трети итальянских виз будут многократными

С сентября прошлого года число многократных виз, выданных Италией россиянам, выросло на 150%. Посол страны Чезаре Мария Рагальини вчера сообщил, что в 2014 такие визы – годовые, трехлетние и пятилетние – составят две трети от всего количества. «Надеюсь, подобная практика позволит нам существенно увеличить число гостей из России, а также разгрузить работу визовых отделов», – подчеркнул г-н Рагальини.

Напомним, что в рамках стартовавшего пару месяцев назад перекрестного Года туризма России и Италии на бесплатные визы могут рассчитывать участники запланированных мероприятий, журналисты, пишущие о стране, и туроператоры. Та же возможность будет у детей до 12 лет, учащихся и преподавателей по программам обмена, участников молодежных спортивных мероприятий, инвалидов и сопровождающих их лица. Для обслуживания растущего турпотока в России уже работают 18 итальянских визовых центров, а в ближайшее время откроются еще три – в Иркутске, Томске и Владивостоке.

По итогам 2013 года общее число виз, выданных итальянскими консульствами в Москве и Санкт-Петербурге, составило 770 тысяч, что на 22% больше в сравнении с 2012 годом. При этом турпоток из России в Италию впервые превысил миллион и достиг 1,2 млн. человек. Чаще других российские туристы посещали регионы Эмилия-Романья, Тоскана, Лацио и Лигурия.

Директор московского представительства Национального агентства по туризму Италии (ЭНИТ) Доменико Ди Сальво также отметил, что россияне лидируют по числу потраченных в Италии денег. За двенадцать месяцев прошлого года наши соотечественники принесли стране 1,2 млрд. евро (плюс 15% по сравнению с 2012 годом). В день среднестатистический турист из России тратит в Италии порядка 200 евро.

 

Нина Егоршева, RATA-news