Интурмаркет с 1 октября

Андорра: маленькая страна больших возможностей

Продолжаем рассказ о поездке нашего корреспондента в Андорру по приглашени туроператора «Анекс Тур» и туристических администраций курортов Grandvalira и Vallnord.

Вечером центральные улицы Андорра-ла-Вельи превращаются в единую шопинг-зону.

 

От площади с рождественской елкой и скульптурой Сальвадора Дали «Благородство времени» начинается улица Меричель – главный маршрут для желающих купить одежду, обувь, парфюмерию, ювелирные украшения и прочие вещи.

В Андорре, благодаря беспошлинной торговле, товары дешевле, чем в других странах Европы. Особенно выгодно приобретать горнолыжное снаряжение и экипировку и, конечно же, алкоголь. Присмотритесь и к парфюмерии. Если, сравнить, к примеру, стоимость флакона духов Shalimar от Guerlain в торговом центре Андорра-ла-Вельи и Барселоны, то последняя уступит со счетом €67 против €53.

По дороге из Грандвалиры в столицу удобно одним разом отстреляться с подарками, купив колбасу, хамон, сыр и прочие яства местного производства в магазине Artesania («Ремесла») в Энкампе.

Днем Андорра-ла-Велья выглядит совсем иначе, без новогодней подсветки совершенно утрачивая зимний колорит. Сразу чувствуется, что все-таки это южный город.

Здесь в декабре цветут розы, окна домов украшены цветочными горшками, а речка Валира никогда не замерзает.

Вход на площадь в центре Старого квартала проходит через каменную арку, за которой просматривается торец парламента с государственным флагом и гербом Андорры.

Андорранцы гордятся своим самым маленьким в Европе парламентом, расположенном в каменном здании Каса-де-лос-Вальес, или «Доме долин».

Возвели его в 1580 году для зажиточной семьи Бускет. Через сто с лишним лет постройку выкупил Генеральный совет княжества. Помимо Зала заседаний, там помещались и суд, и тюрьма, и даже небольшая гостиница, где главы семи паррокий – так называются местные общины – останавливались во время собраний. Стоит зайти внутрь, чтобы увидеть историческую реликвию «Шкаф с семью замками» и «Зал потерянных шагов». Заодно и узнать, что это такое.

Открывающийся с площади вид на горы украшен крупными фигурами обнаженных мужчин, помещенных на двадцатиметровые столбы. Это инсталляция «Семь континентов» каталонского скульптора Жауме Пленса, установлена в 2014 году. Предполагается, что каждый мужчина смотри в сторону того континента, который символизирует.

Вообще, у жителей Андорры своеобразное чувство юмора. Вот, к примеру, Рождественский вертеп, обнаруженный при входе в упомянутый выше магазин Artesania. Среди животных, пришедших на поклон к младенцу Иисусу, можно разглядеть не только краснокнижных белого медведя и горную гориллу, но и вымершего задолго до Рождества Христова трицератопса. А вход в вертеп охраняют ни много ни мало братья Блюз из одноименного кинофильма.

У андорранцев даже Богоматерь выглядит необычно. Их небесная покровительница Мадонна Меричель имеет неканонические черты лица и несоразмерно большие руки, особенно правую. Считается, что этой рукой она укрывает весь мир. В Андорре хранится несколько копий Меричельской Мадонны, все они сделаны в XIII-XIV веках. Неподалеку от парламента, в романской церкви Сан-Эстеве постройки XI века, находится одна из таких скульптур.

В одном из дворов старого города установлен каменный хоровод, на стене табличка, поясняющая, что здесь когда-то жил школьный учитель.

А в арке на углу сидит «Ангел на трапеции».

 

Перепад температур в Андорре значительный, ночью может быть минус, а днем погода всегда плюсовая – исключая зоны катания, где снег зимой не тает. По пути в Барселону наш автобус нырял в туманные залежи, и чем ближе мы подъезжали к столице Каталонии, тем теплее становилось за окном.

Город встречал, по московским меркам, настоящим летом – было солнечно, плюс 18-20 градусов. Тут и пальмы на бульварах, и апельсиновые деревья.

Прощальным аккордом в программе пресс-тура стал спектакль фламенко.

 

Глядя на неистовых танцовщиц, еще раз убеждаешься, что даже без слов, одними только руками, можно выразить, что такое любовь и жизнь на грани нервного срыва...

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора