Интурмаркет с 1 октября

Уральский турбизнес ждет высокого спроса на новый рейс в Латвию

С апреля в Екатеринбурге впервые появится прямой перелет в Ригу. Местный турбизнес считает новое направление весьма перспективным – не только само по себе, но и как транзитное.

Латвию в Екатеринбург «принесла» авиакомпания airBaltic. Рейсы в Ригу будут выполняться на A220-300 вместимостью 145 кресел. Вылеты запланированы дважды в неделю с апреля по октябрь.

«Частота рейсов разумная, – говорит директор компании «Европорт» Антон Потапов. – Более того, думаю, что в перспективе может понадобиться и третий рейс, потому что самолеты не самые большие, а цены на билеты приятные. И даже при наличии прямого перелета из нашего города в Прагу люди уже берут билеты туда через Ригу. Потому что это выгодно и дает возможность посмотреть два города вместо одного».

«Рейсы, например, в Прагу пользуются у клиентов большой популярностью, хотя они гораздо дороже, чем перелет в Латвию. И это говорит о хороших шансах для Риги», – добавила директор компании «РТ Плюс» Галина Терещенко.

Как отмечают участники рынка, интерес к Латвии как самостоятельному направлению у местных жителей был уже давно. Для кого-то это ностальгия – Латвия, Эстония и Литва до сих пор воспринимаются многими, в первую очередь, как бывшие советские республики. Молодое поколение интересуется экскурсиями и «пивными маршрутами». Кого-то привлекает санаторный отдых. Однако главный плюс новинки представители туристических компаний видят в хороших возможностях для стыковочных рейсов в другие европейские города.

«Сейчас попасть в Европу из нашего города можно либо через Москву, либо через Стамбул, – пояснил Антон Потапов. – В этом плане рейс в Латвию открывает огромные возможности. В первую очередь, для перелета в Скандинавию. Потому что с тех пор, как с нашего рынка ушла компания Finnair, спрос на направление остался, а лететь можно только через Москву. Рига дает хорошие стыковки и в Рейкъявик, и в Берген, не говоря уже про Осло и Копенгаген».

«Сегодня перевозчиков, которые предлагают транзитный перелет в Екатеринбурге, не много, – согласилась директор компании «Море Трэвел» Наталья Колотыгина. – Когда-то у нас были и Lufthansa, и Czech Airlines, и Air Moldova. Теперь их нет, поэтому новых участников этого рынка мы всегда очень ждем».

Туристы интересуются новым направлением уже сейчас. «Цены на перелет очень хорошие, и если это не временная мера для привлечения спроса, то перспективы у направления велики, – считает Галина Терещенко. – Турпакеты уже появились во всех поисковиках, ассортимент будет расширяться. В нашей компании продажи Латвии уже пошли».

При этом в турагентствах уверены – несмотря на то, что рейсы регулярные, далеко не все уральские путешественники захотят отправиться по новому направлению самостоятельно.

«Приобретая пакет через агентство, вы получаете полный комплекс услуг. Многим это важно, – уверена заместитель генерального директора компании «Зима-Лето» Екатерина Аввакумова. – Так что самостоятельного туризма в этом плане мы не боимся. У нас найдутся эксклюзивные услуги, которые привлекательны для многих категорий туристов. Например, мы часто можем предложить более выгодные цены на размещение, чем системы бронирования в интернете, различные варианты визового сопровождения, тем более что самостоятельно оформить визу в Латвию не так просто».

Татьяна Крикун, специально для RATA-news