fox-express.ru

Страховщик заявил, что «Русь-Тур» скрывает финансовые данные

Страховая компания «Согласие» заявила, что действия руководства «Русь-Тур» могут быть направлены на уклонение туроператора от ответственности перед туристами.

«Русь-Тур» информирует туристов о временном приостановлении деятельности, тогда как в действительности организация исключена из Единого федерального реестра туроператоров. Компания не предоставила страховщику информацию о том, куда и каким образом были потрачены денежные средства, полученные от клиентов через турагентства. Бывший туроператор не предъявил финансовые документы, подтверждающие оплату отелей, авиарейсов, то есть целевое использование денег. «Русь-Тур» также не предоставляет сведения о том, какие действия предприняты для возврата денежных средств за предоплаченные отели, авиарейсы и другие услуги, которые не были оказаны ввиду отмены авиарейсов и закрытия границ, говорится в сообщении «Согласия».

На основании ряда факторов можно сделать вывод, что денежные средства, возвращенные отелями и авиакомпаниями, возможно, не были направлены туристам, а намеренно присвоены туроператором. Страховая компания «Согласие» обратилась в полицию с заявлением о проведении проверки по указанным фактам.

Также «Согласие» намерено принять другие меры, чтобы воспрепятствовать руководству покинувшего рынок туроператора уйти от ответственности перед клиентами, в том числе, будет защищать свои интересы в суде.

Как сообщила страховая компания, прием документов от клиентов «Русь-Тур» завершен 26 января. По состоянию на 27 января сумма заявленных убытков достигла 200 млн рублей. В страховую компанию обратились свыше 2 тыс. человек. Объем убытков по заявлениям выгодоприобретателей, перед которыми «Согласие» выполнит обязательства, составляет 150 млн руб. Однако, учитывая, что страховая сумма по договору с «Русь-Тур» ограничена 50 млн рублей, выплаты будут произведены по пропорциональному лимиту.