Travelport с 18 января

В РСТ вступили сразу 29 организаций Волгограда

В Российский союз туриндустрии вступил Волгоградский союз предприятий туристской индустрии. В его составе 29 организаций - турфирмы, гостиницы, музеи, транспортные предприятия, страховые компании и учебные заведения.

Одним из первых мероприятий волгоградского объединения в составе РСТ стала

организованная при поддержке администрации области конференция «Предпринимательство Волгоградской области в сфере туризма. Правовые и налоговые аспекты туристской деятельности». В ее работе приняли участие представители 98 предприятий туриндустрии региона. Специально для участия в конференции в Волгограде побывал президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

Открыла конференцию заместитель главы администрации Волгоградской области Галина Хорошева. Она сообщила, что возобновляет работу Координационный совет по туризму Волгоградской области, который будет решать вопросы развития индустрии гостеприимства, привлекая к этому властные структуры, ГУ «Центр туризма» и ВСПТИ. По словам г-жи Хорошевой, власть готова всячески поддерживать развитие инфраструктуры туризма в Волгоградской области и выделяет на это из средства из бюджета.

Сергей Шпилько в своем выступлении проанализировал тенденции развития российского туристического рынка, рассказал о проблемах правового регулирования турбизнеса, о принципах формирования и продвижения регионального, в частности, волгоградского турпродукта.

Затем с докладом «Законодательное регулирование развития туризма на территории Волгоградской области» выступил заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства, туризма и потребительского рынка областной думы Владимир Лобойко. Он рассказал, что за последний год федеральное законодательство в сфере туристической деятельности претерпело некоторые изменения. Это потребовало от региональных законодателей привести областное законодательство в соответствие с федеральным. Для этого на территории Волгоградской области принят закон от 23 ноября 2007 № 1561-ОД «О внесении изменении в закон Волгоградской области от 27 декабря 1999 г. №358-ОД “О туристской деятельности на территории Волгоградской области”». По мнению г-на Лобойко, сегодня туризм должен рассматриваться не как сфера бюджетных расходов, а как источник доходов для пополнения бюджета Волгоградской области, поэтому региону необходимо развивать именно въездной туризм. И в принятом бюджете на 2008-2010 гг. предусмотрено ежегодно выделять 1,7 млн. на соответствующие мероприятия. Финансирование будет производиться в рамках областной целевой программы по развитию и поддержке малого предпринимательства. «Депутатский корпус готов поддержать программу по развитию туризма и изыскать возможность для финансирования всех предложенных мероприятий областным бюджетом», - сказал Владимир Лобойко.

Заместитель председателя Комитета по физкультуре и спорту Волгоградской области Игорь Козлов рассказал о совместной работе ГУ «Центра туризма» и ВСПТИ, которая направлена на продвижение турпродукта Волгоградской области на ведущих специализированных выставках в России и за рубежом. Речь идет об организации инфотуров, выпуске информационных материалов, проведении семинаров, профессиональных конкурсов и т.п. Он отметил проблемы, мешающие региону увеличить въездной турпоток: отсутствие хороших дорог, транспортных средств, гостиниц. В области не разработан механизм выделения земельных участков под инвестиционные проекты в сфере туризма, и это еще один вопрос для законодателей. Игорь Козлов подчеркнул необходимость приведения в надлежащий порядок существующих объекты показа и создания новых достопримечательностей на основе культурно-исторического наследия региона. По его мнению, правоохранительные органы области совместно с ВСПТИ должны выработать механизм контроля за «пиратскими» турфирмами, работающими без финансовых гарантий.

Выступающие делились опытом создания городской программы по туризму, развития въездного туризма в рамках областного субъекта.

Завершая конференцию, председатель ВСПТИ Татьяна Власова выразила надежду, что совместными усилиями, с участием средств инвесторов и бюджета, область сможет использовать свой туристический потенциал. «Волжские песчаные пляжи и солнечное лето, креативные «Арбузные бои», тематические экскурсии, например, «Есть на Волге Утес» по местам Степана Разина, этнографический музей «Казачий круг», самый большой монумент в Европе Мамаев курган – все это не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Нам надо только привлечь внимание к красотам и достопримечательностям Волгоградской области, и мы приумножим поток туристов в наш регион», - сказала г-жа Власова.

После конференции состоялась встреча Сергея Шпилько с прямыми членами РСТ – волгоградскими компаниями «Волгоградтур», «Интерлайн», «Круиз», «Майя-турс», «Соло-ВР», «Шелтер», а также с руководством вновь вступившего в РСТ Волгоградского союза предприятий туристской индустрии.