Travelport с 18 января

ВСС предлагает создать пул страховщиков туроператоров

Только создание пула компаний, страхующих ответственность туроператоров, позволит реально защитить туристов в случае банкротства, заявил вчера в РИА «Новости» президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим. Он также считает необходимым распространить европейский минимум страхового покрытия для выезжающих за рубеж – €30 тыс. – на все страны.

«Не секрет, что сегодня многие страховые компании пытаются выживать за счет демпинга, предлагая низкие цены. Именно это происходило, в частности, со страховщиком «Капитал тура» компанией «Инногарант». Пул компаний, страхующих туроператоров, позволит контролировать собираемые с них страховые взносы. Если кто-то продает туроператору страховку по демпинговой цене, мы сообщим ему, что его финансовое обеспечение ненадежно, а также проинформируем государственные власти о том, что эту компанию нужно проверить», – заявил Андрей Кигим.

По его словам, в пул должны войти все компании, у которых есть лицензия на страхование туроператоров. «В этом случае мы видим ликвидность рынка и входящий тариф. Это означает, что когда мы продаем часть страхового портфеля за рубеж, иностранные компании видят, по какому тарифу они могут купить этот пакет. Если тариф низкий – они в покупке откажут, и это будет катастрофа. По такому принципу страхуются космическая и другие отрасли с высокими рисками», – рассказал г-н Кигим. Он добавил, что если эта мера будет введена, туристу не нужно будет бояться и проверять надежность страховой компании, покупая горящие дешевые путевки.

Андрей Кигим отметил, что скандалы с банкротствами туроператоров вызывают у клиентов ощущение, что им выгоднее организовывать свои путешествия самостоятельно. Но, по его мнению, в этом случае они не более защищены от проблем, чем в случае покупки пакетного тура. А потому призывы к тому, чтобы люди сами организовывали свои путешествия, неправомочны. Вместо этого ВСС предлагает присмотреться к опыту Британии, где создана специальная организация ATOL, специализирующаяся на рисках авиапутешественников. Туроператоры, которые продают пакетные туры, обязаны получить лицензию ATOL, что возможно только при наличии банковского обеспечения, рассчитанного исходя из годового оборота компании. Кроме того, каждый турист, покупающий пакетный тур, платит в ATOL 2,5 или 2,9 фунтов. В экстренных случаях деньги из фонда идут на вывоз с помощью авиаперевозчика только тех туристов, которые купили комплексный турпродукт. Как подчеркнул г-н Кигим, государство централизованно занимается организацией вывоза только тех туристов, которые покупают пакетные туры.

ВСС выступает также за повышение финансовых гарантий для крупных туроператоров с привязкой их к обороту компаний. Андрей Кигим заявил, что страховые взносы в этом случае если и будут увеличены, то не намного – максимум до 2% от суммы покрытия.

По его словам, ВСС предлагает распространить на все страны мира то страховое покрытие полиса выезжающих за рубеж, которое сейчас используется только для стран Шенгена – €30 тысяч. «Такая страховка стоит от одного до полутора евро в день. Она добровольная, но она должна продаваться. В противном случае с гражданина нужно брать документ, что он отказывается от покупки такой страховки и при возникновении проблем не побежит жаловаться в СМИ», – сказал г-н Кигим.

По его словам, в ВСС считают, что в случае каких-либо ЧП с туристом при отсутствии у него страхового полиса средства на лечение можно брать из компенсационных фондов. Их нужно создать в рамках СРО. Решение проблем туристов, у которых в зарубежных гостиницах требуют повторной оплаты туров, союз страховщиков предлагает взять на себя консульским учреждениям МИД РФ.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news