Интурмаркет с 1 октября

Департамент создаст национальную премию в области туризма

Заместитель министра экономразвития РФ Владимир Стржалковский подписал уже более 2 тыс. лицензий на туроператорскую и турагентскую деятельность. По его словам, все компании, сдавшие документы в Департамент развития до 10 февраля, получат бланки лицензий до 10 апреля 2002 г. Об этом г-н Стржалковский сообщил вчера в московской гостинице «Космос» на пресс-конференции, посвященной работе MITT-2002.

Как рассказал Владимир Стржалковский, соглашения о делегировании полномочий на право лицензирования агентской деятельности подписаны с 47 регионами. В связи с этим Департамент туризма просит турагентства оформлять лицензии на месте, чтобы не увеличивать объем работы министерства. Г-н Стржалковский подчеркнул, что соглашения не будут подписаны с теми регионами, которые выражают намерение внести какие-либо изменения в текст документа или не готовы передать лицензирование в органы управления туризмом.

Заместитель министра сообщил о переговорах, прошедших с руководителями туристической отрасли стран, с которыми устанавливаются визовые отношения. Он, в частности сказал, что, как сообщил ему заместитель министра экономики Болгарии Димитр Хаджиниколов, виза в эту страну будет стоить $20, а срок оформления не должен превышать 2-3 дней. Для того, чтобы не тормозить турпотоки из России, в Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре и Ханты-Мансийске откроются консульские пункты Болгарии.

Визовый режим с Кипром будет введен в 2004 г., и киприоты намерены оттянуть этот срок до второй половины года. Как сказал г-н Стржалковский, на встрече с министром торговли, промышленности и туризма Кипра Никосом Роландисом обсуждались схемы оформления визы российским туристам, в частности, система «Виза-тур», которая успешно работает в посольстве Испании в Москве.

Коснувшись весьма актуального вопроса летних авиаперевозок, Владимир Стржалковский сказал, что введения противошумных санкций ЕС коснется таких популярных направлений отдыха россиян как Испания, Италия, Греция, Франция. Греция дала согласие на полеты российских самолетов, с остальными странами переговоры продолжаются, но идут очень тяжело, и результат пока отрицательный.

По мнению заместителя министра, в России появилось слишком много различных премий в области туризма, многие из которых вручаются по весьма субъективным критериям. «Пора сделать действительно национальную премию, за получение которой не надо будет платить», - сказал г-н Стржалковский. Он подчеркнул, что политическое решение уже принято, и Департамент туризма готов принимать предложения, как это лучше сделать, чтобы выработать схему с учетом мнения турбизнеса.

На пресс-конференции также выступили спонсоры приема, устроенного Минэкономразвития по случаю MITT – генеральный директор компании «Инна-тур» Инна Бельтюкова, генеральный директор «Академсервис ДМС» Леонид Исакович, президент «КМП-груп» Владимир Канторович, заместитель генерального директора «Невы» Алексей Каширский, генеральный директор «Экспресс Лайн» Владимир Самсонов, генеральный директор гостиницы «Космос» Равиль Юлгушев.