Интурмаркет с 1 октября

Болгары готовят сюрприз турбизнесу

Вчера состоялась пресс-конференция болгарской делегации на MITT-2002, вызвавшая большой интерес участников выставки и журналистов. Свободных мест в зале не было, многие даже стояли. Перед собравшимися выступили заместитель министра экономики Димитр Хаджиниколов и посол Республики Болгария в России Ильян Василев. Вела встречу недавно назначенная директором по туристской информации посольства Елена Николова.

Как сообщил Димитр Хаджиниколов, в 2001 году отмечен 15-процентный рост числа туристов в Болгарии, и туризм впервые стал экспортной отраслью №1 в экономике страны. Причиной явилась приватизация гостиниц, что привело к изменению качества услуг: сегодня более 60% приходится на отели уровня 3-5*. Заинтересованность Болгарии в российских туристах очевидна: только на продвижение болгарского туризма в нашей стране выделено $15 млн. Болгарская сторона понимает, что введение виз – это ограничение, которое скажется на турпотоке. Сейчас стоимость визы установлена в размере $23, однако заместитель министра выразил надежду, что через несколько недель она снизится до $20. Максимально упрощена процедура получения визы, для ее оформления требуются копии лишь трех документов: лицензий принимающей и отправляющей турфирм и копия ваучера.

Ильян Василев в своем выступлении разъяснил позицию болгарской стороны в связи с мнением, что консульские службы не будут справляться с выдачей виз. Он заметил, что Болгария подала ноту МИД РФ об открытии дополнительных консульств в некоторых российских городах. Значительно упрощена процедура и сроки получения виз. А после подписания в ближайшее время соглашения о взаимных поездках граждан процесс упрощения будет продолжен. Во многом это будет зависеть и от работы турфирм. Как сказал г-н посол, “в настоящее время готовится новое положение о порядке выдачи болгарских виз. 18 апреля оно будет принято, и вы там найдете много интересного”.