Тревелпорт

Об организации автобусных стоянок в центре города

В Северо-Западное отделение Российского союза туриндустрии поступило решение по итогам совещания «Об организации регламентируемых стоянок специализированных стоянок туристских автобусов в центральной части города» из Комитета по транспорту Санкт-Петербурга. Совещание проходило 17 марта в Комитете по транспорту правительства Санкт-Петербурга по поручению губернатора Валентины Матвиенко. В нем принимали участие председатель Комитета по транспорту Александр Дацюк, начальник Управления ГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Ионков, директор ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей» Андрей Корчагин, вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, а также представители администрации Центрального района, Комитета по градостроительству и архитектуре, ГУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга».

В полученном СЗРО РСТ протоколе решения обозначены следующие мероприятия:

- Комитет по транспорту совместно с УГИБДД и ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей» провел обследование адресов для возможности организации регламентированных и нерегламентированных специализированных стоянок туристских автобусов в соответствии с предложениями СЗРО РСТ и Комитета по внешним связям и туризму. В результате определены 5 адресов для организации регламентированных специализированных стоянок туристских автобусов, 4 – для нерегламентированных и 10 адресов признаны нецелесообразными для организации таких стоянок.

- ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей» по результатам обследования указанных адресов должен направить в КГА обращение с приложением схем для получения заключения о возможности организации регламентированных (платных, охраняемых) специализированных стоянок туристских автобусов по указанным адресам с результатами обследования этих адресов.

- После получения заключения КГА состоится согласование схемы в УГИБДД, а затем получены планировочные решения по адресам списка.

- УГИБДД согласует схему нанесения разметки и установку соответствующих дорожных знаков в местах организации нерегламентированных специализированных стоянок туристских автобусов в соответствии с полученным планировочными решениями КГА.

- Проект распоряжения Комитета по транспорту «Об организации регламентируемых стоянок специализированных стоянок туристских автобусов в центральной части города» должен быть подготовлен и согласован с Комитетом по управлению городским имуществом и УГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 15 апреля 2005 года.

- Директору СЗРО РСТ Сергею Корнееву поручено вернуться к повторному обсуждению с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским вопроса по организации платной парковки для стоянки туристских автобусов на Дворцовой площади.

Как видно из перечня необходимых мер для положительного решения вопроса, процедура непроста, но игра стоит свеч. Организация специализированных стоянок туристских автобусов в центральной части города поможет решить проблемы посещения иностранными туристами наиболее популярных объектов культуры Санкт-Петербурга и сохранения целостности исторического облика города.