Интурмаркет с 1 октября

Консул Италии разъяснил туроператорам принципы Визового кодекса

В московском представительстве Национального агентстве по туризму Италии ENIT состоялась встреча генерального консула Италии в Москве Энрико Нунциата и директора представительства Карло Бираски с московскими туроператорами. Обсуждались вопросы, касающиеся вступления в силу с 5 апреля 2010 года Визового кодекса стран Шенгенского соглашения.

Как рассказал г-н Нунциата, Визовый кодекс призван унифицировать процедуру и требования консульств стран Шенгенской зоны в выдаче виз. Документ был разработан Еврокомиссией с целью облегчения визовой процедуры и не влечет кардинальных изменений в уже сложившейся и отработанной системе.

Нововведения касаются анкеты, в которую будут добавлены графы о биометрических данных, но пока их можно не заполнять - до официального введения дактилоскопии, ориентировочно назначенной для России на 2012 год. До 5 апреля анкета будет опубликована на сайте генконсульства Италии. В течение первых двух недель анкеты старого образца будут также приниматься. Однако консул предупредил, что анкеты нового образца других стран Шенгенской зоны итальянцы принимать не будут.

Фотография на визу будет сканироваться с цветной фотографии, прикрепленной к анкете (а не с загранпаспорта).

В случае отказа в туристической визе генконсульство обязано представить документ с указанием причины отказа.

Станет возможным продление срока действия визы гражданам, уже находящимся на территории стран Шенгена, но только в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Для продления визы необходимо обратиться в уполномоченный отдел МИД Италии.

В Визовом кодексе отрегулирован вопрос о странах, в консульства которых необходимо обращаться в случае посещения в течение одной поездки нескольких стран Шенгена. Также разъяснен вопрос о возможности обращения за визой в консульства стран Шенгена, расположенные на территории России, лиц, не являющихся гражданами РФ, но находящихся в стране на законных основаниях.

Предусматривается возможность выдачи консульскими властями виз сроком действия до полугода, даже в случае запроса на однократный въезд, надежным туристам, часто совершающим поездки в страны Шенгенской зоны. Отменен коридор по визам, так как прежде в ряде случаев требовалась аннуляция неиспользованных виз, что усложняло процедуру их получения, а не облегчало, что является основной целью Визового кодекса.

В ряде крупных городов России открыты визовые центры, через которые могут подавать документы частные лица и филиалы туроператоров, аккредитованных при генконсульстве. Центры открыты в Нижнем Новгороде, Новосибирске и Самаре, в ближайшее время откроются в Екатеринбурге, Краснодаре, Казани и Липецке, позднее появится в Сочи. Срок оформления визы до 10 дней. В визовых центрах в дальнейшем будет проводиться сбор дактилоскопических данных, база которых едина для всех стран Шенгена, а срок «годности» составляет 5 лет.

Сроки оформления виз в консульстве Италии в Москве, визовый сбор (€35 обычная и €70 срочная) и пакет документов остаются без изменений.