Япония борется за восстановление турпотока
Российский турпоток в Японию практически восстановился после катастрофического землетрясения 2011 года, вызвавшего его падение практически вдвое по сравнению с 2010 годом. В прошлом году он вырос сразу на 48%, достигнув 50,2 тыс. человек (2011 год – 33,8 тыс.). С целью туризма въехало 30,3 тыс. наших соотечественников, по вопросам бизнеса – 12,1 тыс. (кстати, бизнесменов-россиян в 2011 году Япония приняла только 9,8 тыс.). И хотя общее число все равно почти на 2,5% меньше показателей ударного 2010 года, в цифровом исчислении разница между ним и 2012 годом составляет всего чуть более 1,2 тыс. человек (2010 год – 51,5 тыс.).
Эти данные представил на пресс-конференции, прошедшей в рамках MITT, представитель лондонского филиала Национальной организации по туризму Японии (JNTO) Валентин Шестак, курирующий Россию. Он напомнил, что самым удачным для российско-японских туристических отношений был год 2008, когда Страну восходящего солнца посетили без малого 66,3 тыс. гостей из России. Г-н Шестак отдельно отметил, что, в отличие от нас, главные европейские потребители японского турпродукта – немцы и французы, пока очень далеки от своих же рекордов трехлетней давности.
По словам Валентина Шестака, люди вновь поехали в Японию потому, что ей удалось довольно быстро вернуть себе славу одной из самых безопасных стран мира. «Что создавалось годами, сложно разрушить в одночасье», – философски заметил г-н Шестак, не забывший, однако, упомянуть и о том положительном влиянии, которое оказывает на спрос конкуренция авиаперевозчиков – «Аэрофлота» и S7. Благодаря этому, слетать в Японию из городов Дальнего Востока и вернуться обратно можно примерно за $300. Вообще транспортная составляющая туров в Японию постоянно улучшается – появились прямые рейсы «Трансаэро» из Москвы, начали летать дальневосточные чартеры. Благотворным для туризма стало и падение курса йены по отношению к другим валютам. В частности, если в марте 2012 года рубль стоил 2,4 йены, то в нынешнем марте стоит уже 3,1.
Одной из главных тенденций 2013 года, по мнению Валентина Шестака, можно считать дальнейшее увеличение интереса к Японии, доказательством чему служит резкий рост заявок на период цветения сакуры. Японцы усердно работают над развитием новых направлений внутри страны, удовлетворяя спрос на необычные туры. А на морские круизы в Японию настоящий бум – растет количество и круизных компаний, и портов захода.
Чтобы как можно быстрее вернуть туристический поток вспять, Япония разработала новую рекламную кампанию, стартовавшую в середине марта. Проект по развитию въездного туризма, названный Discover the Spirit of Japan, призван расширить знания жителей других стран о красотах Японии, ее удивительных обычаях и уникальных традициях. На сайте JNTO можно скачать и безвозмездно использовать более сотни видеосюжетов о современной жизни островного государства. Там же есть и путеводитель, рассказывающий о городах, регионах, основных туристических аттракционах и развлечениях. Сделано все с учетом особенностей европейского менталитета.
В России JNTO планирует осуществлять регулярную информационную рассылку для СМИ и туркомпаний, а также онлайн обучение последних на своем русскоязычном сайте.
Одним из важных направлений отдыха в этом году должен стать остров улыбок, как называют его сами японцы, – Окинава. Не зря же на выставке MITT он был представлен отдельным стендом.
В 2011 году префектура Окинава, состоящая из 160 больших и малых островов, приняла 5,5 млн. внутренних и 301,4 тыс. международных туристов. По данным Валентина Шестака, в 2012 году число гостей из-за рубежа выросло на 25%, увеличившись до 376,7 тыс. человек. И больше 6 млн. японцев отдыхали в единственном субтропическом регионе своей страны.
Достоинства Окинавы с трудом поддаются перечислению. Помимо великолепных пляжей, здесь лучшие в мире, как считают сами дайверы, места для погружений. А все потому, что под толщей чистой и прозрачной морской воды живет своей удивительной жизнью огромный коралловый риф. Здесь находится несколько объектов, включенных в список мирового наследия ЮНЕСКО – замки времен королевства Рюкю, королевские сад и мавзолей, священное место Сэфа-Утаки, представляющий собой каменный грот в форме треугольника, куда прежде допускались только женщины-жрицы. Местная кухня способствует долголетию и хорошему здоровью. Окинавцы (они называют себя утинан-тю) – нация долгожителей. Каждый месяц на островах происходит какое-нибудь интересное событие – фестиваль любования сакурой, всемирная выставка орхидей, гонки на лодках-драконах, Большое перетягивание каната, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса. А еще Окинава – это родина каратэ.
Любовь Булгакова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»