Интурмаркет с 1 октября

Дом костромского градоначальника ждет гостей

«Дом городского головы» в Костроме начал работать в ноябре 2014 года. Сегодня он уже входит в десятку лучших музеев города.

В одноэтажном здании, где расположилась экспозиция, в начале XX века действительно жил со своей семьей костромской градоначальник – Геннадий Николаевич Ботников. К веку нынешнему дом сильно обветшал, хотя в 2010 году и получил статус памятника архитектуры губернского масштаба. Идея привести разрушающуюся пустующую постройку в порядок и открыть в ней музей принадлежала московскому бизнесмену и меценату Николаю Кузовлеву. Особняк в стиле модерн общей площадью почти 300 кв. метров на улице Свердлова, бывшей Марьинской, был взят в аренду, отреставрирован, все его девять комнат заново отделали, восстановили интерьер.

Кстати, любопытный факт – когда строительные работы внутри здания шли полным ходом, обнаружилось, что стоит оно на более древнем фундаменте предположительно одного из первых в Костроме православных храмов. Во всяком случае, специалисты отнесли глубину залегания к XVI веку. Древние камни не стали прятать под новый пол. В одной из комнат экскурсанты могут увидеть их внутри огороженного участка.

Мебель в доме – только антиквариат. Столетние дубовые шкафы, голландский буфет с витражами, мраморные столы, немецкая посуда… На окнах тяжелые шторы, на полах – ковры, в столовой – накрытый к трапезе стол, на рабочем столе в кабинете в ведомом только хозяину порядке лежат деловые бумаги.

Однако все это экспонаты, хотя возле них и нет никаких ограждений, поясняющих надписей и ленточек. Полная иллюзия, что зашел не в музей, а просто в гости к зажиточному костромичу, жившему в начале ХХ века, который куда-то ушел, оставив у ротангового кресла недочитанную газету.

Хозяином этих комнат, напомним, с 1908-го по 1914 год был Геннадий Ботников. Почетный гражданин Костромы и ее голова – он занимал эту должность 14 лет, до 1912 года. Для города Ботников сделал немало: построил первую городскую электростанцию и пожарное депо, провел телефонную сеть, открыл несколько училищ и общественную библиотеку. Впрочем, подробный рассказ о нем, об истории дома, а еще городские новости и сплетни столетней давности можно услышать во время 45-минутной экскурсии. Особняк немаленький, поэтому принять группу в 40-50 человек, как утверждают музейщики, в нем технически и организационно несложно. Все поместятся, все всё услышат.

Недавно в музее начала работать Школа этикета. Встречи, по отзывам участников, проходят весьма непринужденно, зрителям, в том числе и детям, предлагают поучаствовать в сценках и конкурсах. Всё очень мило и увлекательно.

В доме Ботникова часто проходят разнообразные выставки. Только что закончился показ уникальных шелковых шпалер XIX века, скоро на суд зрителей будут представлены картины Юрия Арсенюка, заведующего кафедрой копийной живописи Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества им. И.С. Глазунова. В стенах музея они пробудут до 1 июня.

Посетители музея отмечают его главную особенность – удивительную, домашнюю атмосферу. Поддерживая ее, сотрудники помогают гостям почувствовать дух ушедшей эпохи, погрузиться в нее. Здесь разрешают близко подходить к экспонатам, фотографировать.