Тревелпорт

«Иностранцы готовы целыми самолетами лететь в Россию на вакцинацию»

Граждане многих стран Европы, Азии и Латинской Америки готовы прилететь в Россию и привиться от коронавируса «Спутником V». Такие медицинские туры помогли бы быстро перезапустить въездной туризм. Спрос, однако, упирается в отсутствие правовых оснований: вакцинация регламентирована и предназначена, прежде всего, для россиян.

В РСПП прошло заседание комиссии по туриндустрии под руководством ее председателя, почетного президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько. На заседании, в частности, обсуждалась тема возрождения въездного туризма в России в разных аспектах. Сегодня мы остановимся на одной из мер, которая, по мнению экспертов, поможет перезапустить въезд в Россию уже в ближайшее время – о вакцинных турах.

По словам гендиректора компании «Интурист» Виктора Тополкараева, с открытием границ значительно возрастет конкуренция на мировом туристическом рынке. «Мы должны воспользоваться тем, что у России уже сейчас есть мощное конкурентное преимущество – собственная успешная вакцина, – сказал он. – К нам в компанию поступает много запросов из разных стран, включая Азию, Латинскую Америку и Европу. Люди готовы целыми самолетами лететь и прививаться у нас. Причем независимо, есть в их стране своя вакцина или нет».

Мешает нехватка правовой базы. В частности, по словам г-на Тополкараева, нужны основания для выдачи такому заявителю российской визы, поскольку сейчас вакцинация как цель медицинского туризма не обозначена. Плюс к этому надо разработать регламент такого приезда и самой процедуры. «Не совсем понятно, почему иностранцы не могут привиться нашей вакциной, у нас ее достаточно, и мы ее экспортируем, – заметил Виктор Тополкараев. – К тому же сейчас в стране начинается массовое производство уже третьей вакцины, соответственно, в апреле ее будет еще больше».

По словам Сергея Шпилько, ситуация с вакциной в стране не так однозначна: по количеству вакцин мы действительно лидируем, но по объемам производства и темпам вакцинации – отстаем. Непростая ситуация складывается в регионах. Вопрос вакцинации иностранцев уже обсуждался оперативным штабом правительства по противодействию новой коронавирусной инфекции, позиция выражена однозначно – сначала должны привиться российские граждане.

Как пишет Forbes, по данным на 18 марта, в России было произведено примерно 7,8 млн доз вакцины, или 5,4 дозы на 100 человек. Для сравнения, в Великобритании 27 млн доз – по 40,5 на 100 человек, в США – 113 млн доз (33,6 на 100 человек), в Чили – 7,8 млн (40,7 на 100 человек). До 18 марта в вакцинной «гонке» лидировал Израиль с 9,6 млн доз, или более 110 доз на 100 человек, пока его не сменил Гибралтар с показателем примерно 50 тыс. доз, или 146 на каждые 100 жителей. Эта страна и стала первой в мире, привившей все свое взрослое население.

Однако, как пояснил руководитель комитета РСТ по правовым вопросам, основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, в конце декабря прошлого года министерство здравоохранения разослало письмо о методических рекомендациях медицинским организациям по оформлению приглашений иностранным гражданам на лечение в России, в том числе конкретно на вопросам вакцинации. И таких писем, по словам юриста, было несколько.

«Это очень важное замечание, – сказал Сергей Шпилько. – Со ссылкой на эти документы мы уже можем представлять свои предложения в соответствующие инстанции».

Советник гендиректора Санкт-Петербургского агентства медицинского туризма Наталья Юдина, член рабочей группы РСТ по медицинскому туризму подтвердила RATA-news, что в связи с общественным признанием российской вакцины «Спутник V» в их компанию регулярно поступают запросы от зарубежных партнеров – Швеции, Финляндии, Эстонии, Греции, Испании, Италии, Германии, Сербии, Мексики, Казахстана, Киргизии и других стран о возможности посещения России для иностранных граждан с целью вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

«Развитие этого направления могло бы стать важной мерой поддержки туристической отрасли, пострадавшей от пандемии. Но в настоящий момент есть ряд барьеров, не позволяющих запустить туры на вакцинацию. В частности, поставка вакцины в регионы происходит за счет федерального бюджета, что предполагает ее целевое использование только для граждан России», – сказала собеседница.

Как сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко, на данный момент вакцина законтрактована и отпускается только жителям РФ: «Программы вакцинации против новой коронавирусной инфекции иностранных туристов в России пока нет, препарат предназначен для россиян».

Сегодня россияне могут привиться двумя отечественными вакцинами – «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») центра Гамалеи и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Третья, разработанная центром Чумакова вакцина «КовиВак», находится на заключительной стадии испытаний и будет доступна населению страны в конце марта.

Иностранец может получить прививку в России во временных пунктах вакцинации только в том случае, если он имеет разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ) в России. По данным российского МВД, до пандемии в стране одномоментно находилось 9-11 млн иностранцев, а в 2020 году их число сократилось до 6 млн. В 2020 году правительство выделило больше 60 тыс. квот на выдачу РВП, а на 2021 год – около 40 тыс. Обладатели РВП и ВНЖ имеют право на бесплатное медицинское обслуживание.

Светлана Ставцева, RATA-news