Пегас с 18 октября

В Узбекистане заждались туристов из России

Россия 1 апреля возобновляет авиасообщение с Узбекистаном. Рейсы по маршруту Москва – Ташкент будут выполняться один раз в неделю. Въезд россиянам разрешен с оформленной на английском и русском языках справкой об отрицательном ПЦР-тесте, сделанном за 72 часа до вылета. Карантинных мер по прибытии не потребуется, но необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Опрошенные RATA-news туроператоры назвали открытие Узбекистана долгожданным. Направление востребовано, людям интересна история, культура, гастрономия этого региона. «Страна очень вовремя открывается, апрель-май – высокий сезон для Узбекистана. Обычно в это время все забито европейскими туристами, а сейчас их нет, у наших сограждан появляется возможность пожить в хороших отелях по приемлемым ценам», – говорит генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков. В его турфирме не осталось перенесенных с прошлого года поездок, всем туристам возвратили деньги. Новых бронирований пока нет, но эксперт связывает это с тем, что у многих отпуска уже спланированы: «Скорее всего, направление станет хорошим подспорьем для туристов, еще не определившихся с отпуском, но все зависит от стоимости авиабилетов».

Перелет раз в неделю и только в один город он назвал не очень удобным – логистика усложняется, турпакет дорожает. Начинать и заканчивать туры придется в Ташкенте, значит, показать можно будет только маршрут Ташкент – Самарканд – Бухара, возможно, еще Шахрисяб. «Для обзорной поездки по городам Шелкового пути начинать можно и с Ташкента, а вот заканчивать надо Ургенчем. Важно не только открыть сообщение, но и запустить туризм, тут возникает много вопросов и самый главный – будут ли налажены внутренние авиа- и железнодорожные перевозки», – заметил г-н Жарков.

В компании «Де Визу» надеются, что количество рейсов между Россией и Узбекистаном увеличится в ближайшее время. Пока объем перевозки ограничен, стоимость авиабилетов будет высокая, уверен генеральный директор Алексей Лебедь. «Впрочем, мы с оптимизмом смотрим на открытие направления, но придется немного подождать. Страна интересна не только туристам, будут летать и с другими целями, поэтому многие авиакомпании поставят свои рейсы, что благоприятно повлияет на стоимость билетов. Наши клиенты постоянно интересовались, когда страна откроется, у нас уже были предварительные заявки. На этой неделе ждем оживления спроса, а турпродукт давно готов», – сообщил он.

Как добавила генеральный директор компании «В мире фантазий» Марина Саушкина, в прошлом году из-за пандемии слетело много групп и заявок. В республике были введены довольно жесткие ограничения, местные турфирмы с трудом переключались на внутренний туризм, но ждали возвращения иностранных гостей. «И россиян в Узбекистане очень ждут как лучших туристов. Партнеры начали высылать предложения. Для приема все готово, думаю, туристы получат огромное удовольствие от поездки, потому что соскучились обе стороны, – сказала она. – Помимо перенесенных туров появились и новые корпоративные клиенты, но все же больше индивидуальных заявок. Узбекистан стали рассматривать и для семейного отдыха». Она также заметила, что необходимо делать комбинированные программы по древним городам и природным местам, обязательно включать поездку в пустыню. «Чтобы действительно узнать страну, надо познакомиться с ремесленниками, пожить в юрте, попробовать только что приготовленный плов», – заключила она.

Отложенный спрос по Узбекистану отметили также в «Магазине путешествий». По словам директора Ильи Кострикина, узбекские партнеры вернули туристам все деньги, притом что предоплаченные суммы были довольно серьезные. «Осенью прошлого года мы с узбеками договорились, что они сделают туры с перелетом через Стамбул. Программы неплохо продавались, один день туристы обычно тратили на Стамбул, далее вылетали в Ташкент. Конечно, ехали не массово, но мы хотя бы так могли предложить людям популярное направление», – подчеркнул он.

Местные принимающие компании сразу после объявления новости предложили продукт, а заявки и так не прерывались. Эксперт полагает, что бронирование быстро наберет обороты, через Ташкент поставлено много программ, но и остальные маршруты можно гибко подстроить под прилет и вылеты из столицы Узбекистана.

Наталья Панферова, RATA-news