Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Новый барьер для въездного туризма

Россия ограничит въезд для граждан «недружественных» стран, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров на заседании комиссии генерального совета «Единой России» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Дополнительно сейчас разрабатывается проект указа президента об ответных мерах визового характера в связи с «недружественными» действиями ряда иностранных государств. Этот акт введет целый ряд ограничений на въезд в Россию», – сказал г-н Лавров.

В отношении россиян, власти не планируют вводить полный запрет на выезд из страны, сообщил в интервью РБК глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас. Он пояснил, что в законодательстве есть четкий перечень оснований, по которым гражданам может быть ограничен выезд из страны, и все эти ограничения носят временный характер. «То есть нет возможности ввести тотальный запрет для всех и навсегда», – отметил сенатор.

Россия создала перечень «недружественных» стран в мае 2021 года. Изначально в него вошли только два государства – США и Чехия. Россия пошла на такой шаг после высылки своих дипломатов.

В начале марта на фоне ужесточения западных санкций перечень расширили. Правительство включило в него все 27 стран Евросоюза, а также Австралию, Албанию, Андорру, Великобританию (включая остров Джерси и подконтрольные заморские территории – остров Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Исландию, Канаду, Лихтенштейн, Микронезию, Монако, Новую Зеландию, Норвегию, Республику Корея, Сан-Марино, Северную Македонию, Сингапур, США, Тайвань, Украину, Черногорию, Швейцарию, Японию.