Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Летнее расписание аэропортов: что и куда будет летать

Екатеринбургский аэропорт «Кольцово» в весенне-летний период текущего года планирует обслуживать рейсы по более чем 90 направлениям, в том числе в ближнее и дальнее зарубежье. Выполнять полеты будут 28 авиакомпаний. В 2020 году, напомним, весной и летом из Екатеринбурга борта летали по 77 направлениям, в 2019 году – более чем по сотне, из которых половина международных.

Этим летом самым популярным зарубежным направлением, как говорится в сообщении аэропорта, останется Анталья, куда запланированы регулярные и чартерные рейсы семи авиакомпаний. В расписании также присутствует Египет, Тунис и Израиль.

Кроме того, широкая сетка разлета из Екатеринбурга ожидается в страны СНГ, прежде всего в Среднюю Азию. В расписание «Кольцово» включены Нур-Султан, Алма-Ата, Ташкент, Самарканд, Фергана, Навои, Ургенч, Душанбе, Худжанд, Бишкек и другие города.

Между тем, как и в прошедшем сезоне, основной упор авиаперевозчики делают на внутрироссийских направлениях – до конца октября из «Кольцово» можно будет улететь в более чем 55 российских городов. Наиболее востребованными по-прежнему остаются Москва (до 24 рейсов в сутки), Санкт-Петербург (до 8 рейсов), а также Сочи. Обширная полетная программа запланирована в Симферополь, Анапу, Геленджик, Минеральные воды. Новым направлением станет Владикавказ.

Летнее расписание в калининградском аэропорту «Храброво» продлится до 29 октября. В нем сохраняются основные направления – в Москву и Санкт-Петербург, хотя в апреле рейсы незначительно сократятся. На московском направлении будут совершаться до 10-12 рейсов в день (прошлым летом – до 18). Их будут выполнять авиакомпании «Аэрофлот», S7 Airlines, «Уральские авиалинии», Smartavia и «Победа».

В Петербург запланировано до 7-9 рейсов в день (в сезоне 2020 года – 10-12). Полеты будут осуществлять «Россия» (совместно с «Аэрофлотом»), «Уральские авиалинии», «Победа», Smartavia.

Ожидается, что в период активного туристического сезона, с мая по сентябрь, количество ежедневных рейсов из Калининграда в Москву и Петербург, а также по региональным направлениям возрастет.

Авиакомпания Nordwind, являющаяся базовым перевозчиком «Храброво», собирается летать из Калининграда в Волгоград, Воронеж, Казань, Москву, Нижний Новгород, Самару, Уфу, Челябинск.

S7 продолжит летать в Новосибирск. «РусЛайн» планирует полеты в Тамбов-Казань, Воронеж, Липецк, Курск, Брянск-Махачкала, Мурманск-Петрозаводск.

Традиционно будут осуществляться полеты из Череповца в Калининград и обратно авиакомпанией «Северсталь». «Азимут» продолжит выполнять рейсы в Краснодар, Калугу-Ростов-на-Дону, планирует рейсы в Псков и Минеральные воды.

Smartavia будет летать в Мурманск, в планах значатся также Архангельск и Сочи. В Сочи в летний период собирается выполнять рейсы и «Победа».

Полеты по международным направлениям из «Храброво» на апрель не запланированы. Ранее выполнявшиеся рейсы в Казахстан (Алма-Ату и Нур-Султан), а также в Минск отменены предварительно до конца апреля.

В то же время авиакомпания «Белавиа» возобновляет полеты из Минска в Калининград с 15 апреля. Регулярные вылеты – по средам, пятницам и воскресеньям.

Регулярные рейсы армянской авиакомпании FlyOne Armenia из Еревана в Сочи стартовали 27 марта. Они будут выполняться 4 раза в неделю – по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям на лайнерах А320 вместимостью до 180 пассажиров. В настоящее время в столицу Армении из Сочи ежедневно летают «Аэрофлот», «Азимут», «Уральские авиалинии», Utair, Nordwind, Pegas Fly, Red Wings, S7, Smartavia.

FlyOne Armenia, «дочка» молдавского бюджетного авиаперевозчика FlyOne, сейчас выполняет рейсы в Москву, Стамбул и Лион.

Самарский аэропорт «Курумоч» весной и летом будет обслуживать рейсы в 30 городов России и пять стран. В три аэропорта московского авиаузла запланированы до 13 рейсов в сутки, в Санкт-Петербург – до четырех в день.

Рейсы на российские курорты Симферополь и Сочи будут выполняться ежедневно. Из Самары можно будет улететь и в Анапу.

Из международных направлений лидером по количеству рейсов остается Турция. Полеты в Анталью планируют авиакомпании Azur Air, Nordwind, Red Wings, Turkish Airlines, «Ямал». Заявлены также рейсы в Даламан, Ларнаку, Дубай, Ираклион и Монастир.

Вместе с тем «Уральские авиалинии» приняли решение продлить отмену всех рейсов в Азербайджан и Армению еще на месяц – из/в Азербайджан по 30 апреля включительно, из/в Армению по 25 апреля. Ранее перевозчик также приостановил полетную программу в Казахстан – до 30 апреля.

Полеты в южные города России пока отменены до 1 апреля, дальнейшее решение будет зависеть от распоряжения Росавиации.