Travelport с 18 января

МИД РФ не рекомендует посещать Непал

На прошлой неделе МИД РФ распространил ноту, касающуюся обстановки в Непале. В ней, в частности, говорится, что в последние месяцы в стране из-за вооруженных выступлений левых экстремистов резко обострилась обстановка. В этой связи МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам, намеревающимся посетить Непал с личными целями, либо временно воздержаться от поездок в эту страну, либо проявлять максимальную осторожность. Тем, кто оказался в Непале, рекомендуется зарегистрироваться в консульском отделе Посольства России и придерживаться его рекомендаций по мерам безопасности на период.

В минувшую субботу начальник отдела международного сотрудничества Департамента туризма Минэкономразвития РФ Валерий Коровкин связался по телефону с послом РФ в Непале Валерием Назаровым. Он рассказал, что обстановка в стране сложная, представителям дипмиссии запрещено покидать территорию посольства. Четыре гималайские экспедиции были ограблены вооруженными людьми. Посол России настоятельно не рекомендовал туристам посещать Непал.

В турфирмах «Астравел» и «Гималайский клуб», предлагающих туры в Непал, нам сообщили, что туристы туда пусть понемногу, но едут. Пока ни с одним из них, слава Богу, ничего не случилось, все группы благополучно покидали Катманду и уходили на горные маршруты. Более того, на этом направлении и сегодня появляются новые предложения. Фирма "Неизведанный мир", например, предлагает путешествие пешком к "Святилищу горы Аннапурна", гигантскому горному цирку в самом сердце гималайского восьмитысячника. Все снаряжение и продукты переносятся караваном носильщиков, а туристы идут налегке и, к тому же, с удобствами: к услугам путешественников - разборные душевые кабины, биотуалет и кресла-шезлонги.

Несмотря на столь заманчивые предложения, Департамент туризма Минэкономразвития просит турфирмы во избежание проблем воздержаться от направления туристов в Непал. С тех, кто настаивает на поездке, рекомендуется брать расписку о том, что они предупреждены об опасности.