Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Русские туристы по-прежнему любят курорты Болгарии

Еще в советские времена болгарские курорты были любимым местом отдыха для россиян. Болгария уже давно стала «родным» туристическим направлением для России, где практически нет языкового барьера. В 2002 году при посольстве Болгарии в Москве появился туристический офис этой страны. Мы беседуем с главным экспертом по туризму Информационно-консультативного и хозяйственного бизнес-комплекса при Центре промышленности Республики Болгария в Москве Миленой Николовой.

- Болгария всегда пользовалась популярностью у россиян, почему Ваш туристический офис в России открылся только в 2002 году?

- На протяжении длительного периода времени вопросы туризма курировались Службой по торгово-экономическим вопросам самого Посольства. В связи с тенденциями развития отрасли в стране и растущим ее значением для национальной экономики было принято решение о создании туристического офиса в Российской Федерации.

- Милена, в зимний сезон 2003-2004 Болгария пользовалась у россиян повышенным спросом. Чем Вы это объясняете и каковы прогнозы на будущее?

- Действительно, активность и глубина продаж минувшей зимой была очень высокой. И мы преодолели спад, возникший после введения визового режима в 2002 году. По итогам 2003 года Россия заняла 4 место по въезду туристов в Болгарию, их побывало в стране свыше 120 тысяч человек. У нас есть все предпосылки надеяться на то, что такой же спрос сохранится и в летнем сезоне, об этом говорят и туроператоры. В Болгарии сегодня очень многое делается для привлечения туристов, строятся новые гостиницы, улучшается комплекс туристических услуг в целом.

- Как Вы оцениваете участие Болгарии в Mitt-2004 и какие мероприятия планируете провести в ближайшее время?

- В этом году у нас был стенд 200 кв. м., самый большой за всю историю участия страны в этой выставке. В Москву приезжали свыше 40 туроператоров из Болгарии. В рамках выставки прошла традиционная пресс-конференция с участием посла Болгарии в России Илияна Василева и заместителя министра экономики страны Димитра Хаджиниколова. Что касается других мероприятий, то в апреле мы проводим рейд-workshop по регионам России, который начнется в Новосибирске и далее пройдет в Екатеринбурге, Казани, Самаре, Ростове-на-Дону и других городах. В мае или июне в Москве состоится очередное открытие сезона с участием посла Болгарии в России. Кроме того, в рамках программы регионального сотрудничества официальная делегация посольства во главе с г-ном Василевым посетила Южный Федеральный округ – города Ростов-на-Дону, Ставрополь, Новороссийск, Краснодар, где прошли переговоры с представителями местной администрации и туристических фирм.

- Милена, как получилось, что туристический офис Болгарии возглавляют сразу два человека?

- Поскольку туристический офис на данный момент является частью Центра промышленности Болгарии при Посольстве, у нас с Владимиром Димитровым одинаковые должности. Мы равноправные коллеги – одновременно и руководители, и исполнители. Можно сказать, что у нас сформировалась настоящая команда.

- Вы уже 8 лет живете в России, что вы думаете о туристических возможностях нашей страны?

- У России богатый потенциал для развития туризма. Стремительные темпы роста туррынка свидетельствуют о том, что многое уже сделано. Ваша страна столкнулась с проблемами, которые еще недавно были и у нас. Во многих местах России отсутствует высококатегорийная гостиничная база, и значит, нет возможности обеспечивать надлежащее качество услуг при приеме иностранных туристов. В России недостаточно развитая инфраструктура, особенно в регионах. На мой взгляд, необходимо уделить пристальное внимание привлечению инвестиций в туротрасль, а также подготовке профессиональных кадров.