Тревелпорт

«Туртранс-Вояж»: что говорят про туры в Китай туристы

Путешествие по Китаю – это как гадание по И-Цзин, книге перемен. Поднебесная империя полна загадок, непосильных для европейского ума, и от этого еще более притягательных. На страже империи стоят тысячи глиняных воинов терракотовой армии, тысячи километров Великой китайской стены, тысячи китайских иероглифов и изысканных блюд провинции Сычуань.

Путь в тысячу ли начинается с первого шага, говорил Лао-цзы. Вооружившись путеводителем и томиком трактата Дао Дэ Цзин, я проехал Китай с севера на юг. Выпил бессчетное количество молочного улуна из чашек тонкого фарфора. Осилил пекинскую утку и пекинскую оперу. Проигрывал в маджонг и занимался цигуном по утрам в компании китайских пенсионеров. Но так и не понял. Как они едят палочками и делают экономическое чудо. Как придумали главное – мороженое и туалетную бумагу. Как верят в драконов и строят небоскребы по принципам фен-шуй.

Древность и современность смешиваются в Китае, как триста ингредиентов супа «Будда прыгает через стену». За ненадобностью лучше отбросить прежний опыт, забыть английский язык и просто смотреть на чудеса монахов Шаолиня, гармонию Храма Неба, заблудившийся туман в удивительных горах Хуаньшань, который следует пустым, как хлопок одной ладони.

Здесь прошлое цепляется за настоящее, как крыши пагод за стены небоскребов. Яркость впечатлений обжигает, словно съел сычуаньский перец. Возвращаясь, я понимаю, что так ничего и не понял. Эта удивительная страна снова ускользнула от понимания, как золотая рыбка в императорском пруду. Во сне я прокладываю маршруты среди рисовых полей, и однажды наяву нахожу себя площади Тяньаньмэнь, заворожено смотрящим на Врата Небесного Спокойствия.

 

«Туртранс-Вояж»: (495) 970-01-22, www.tourtrans.ru