Travelport с 18 января

Не менее двух десятков туров в Грецию уже сорваны

Практически у всех туроператоров по Греции с большими объемами перевозки в среду и четверг по несколько человек не смогли улететь на отдых из-за невыхода паспортов. Пока речь идет в общей сложности о двух десятках сорванных турах, но есть опасность, что это только начало.

Информация о проблемах в греческом генконсульстве в последние дни опровергалась на разных уровнях вплоть до МИД Греции. Правда, вчера Ростуризм обратился в консульство с просьбой принять все возможные меры для своевременной выдачи виз российским туристам. Уже который день возле здания генконсульства или в визовом центре до позднего вечера дежурят курьеры турфирм или сами туристы, у которых запланированы вылеты в Грецию на ближайший день, а то и в ближайшие часы.

То, что в работе генконсульства с визами отсутствует какая-либо система, подтверждают факты. В очередной порции выданных паспортов могут быть документы туриста, который вылетает через два-три дня, но нет тех, у кого рейс через несколько часов. Есть случаи, когда выходят паспорта несовершеннолетних детей, но нет документов родителей.

Упреки консульства, что документы на визы туристы сдают слишком поздно, не более чем попытка оправдаться. Вчера не улетели из Перми в Грецию пять туристов компании «Пегас Туристик», их паспорта были поданы 14 апреля. Оператор готов перенести дату вылета, и клиенты согласны, но дело в том, что паспортов так и нет, их еще надо «вытащить». У некоторых туристов до сих пор не вышли документы, сданные в первой декаде апреля.

С 26 апреля консульство работает в авральном режиме. Минувшей ночью последняя партия документов была отправлена в визовый центр около половины второго. И, например, «Музенидис» на сегодняшние вылеты все паспорта получил. Хорошо, если бы в таком режиме консульство работало и дальше. С сегодняшнего дня расширяются полетные программы, начинаются вылеты на майские праздники. У каждого оператора на ближайшие даты зависло по несколько сотен паспортов. И нет никакой уверенности, что все визы успеют оформить.

По-прежнему генконсульство не дает никаких разъяснений в отношении своих планов. По-хорошему, чтобы в ближайшие дни все улетели, необходимо разбирать завалы и 29 апреля, и 30-го, и вообще все праздники. Вроде бы принято решение, что сегодня греческое консульство будет работать, но официальной информации нет. В опубликованном еще в середине месяца графике 29 апреля значится нерабочим днем. Также из графика следует, что консульство не будет работать 2 и 3 мая, не говоря уже о 30 апреля и 1 мая. При этом предполагается, что 3 мая визовые центры Греции в Москве будут открыты на выдачу паспортов. Интересно, что они будут выдавать.

 

Ирина Тюрина, RATA-news