Travelport с 18 января

Первый всероссийский съезд ТИЦ пройдет в мае в Светлогорске

Первый всероссийский съезд туристских информационных центров пройдёт в Светлогорске Калининградской области с 19 по 21 мая. Мероприятие организовано при поддержке Министерства культуры РФ, Ростуризма, Национальной ассоциации информационно-туристических организаций (НАИТО), правительства Калининградской области и Регионального информационного центра туризма.

К участию приглашены представители муниципальных и региональных ТИЦ, предприятий индустрии туризма, органов власти и местного самоуправления, образовательных учреждений, эксперты в области продвижения и предоставления туристической информации. Подтвердились уже 68 субъектов Российской Федерации.

Впервые туристические информационные центры встретятся в формате съезда, где для принятия конкретных решений будет использован формат интерактивных стратегических сессий.

Заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев считает, что в первую очередь съезд необходим для обсуждения принципов регулирования деятельности ТИЦ. «В стране существует множество разрозненных государственных и частных, городских и региональных ТИЦ и нет четкой системы взаимосвязи между ними», – напомнил он.

На съезде планируется:

- обсудить вопросы, связанные с созданием и функционированием ТИЦ, использованием единого ГОСТ и формы подачи статистических данных;

- определить механизмы и технологии включения ТИЦ в федеральные проекты и маршруты при помощи системы обмена туристической информацией;

- рассмотреть лучшие практики функционирования ТИЦ и принять единые требования и регламенты организации работы офиса, созданию контента и проектов гостеприимства, продвижению в мобильной среде и соцсетях;

- рассмотреть роль и позиционирование ТИЦ в вопросах развития MICE туризма.

«Мы второй раз собираем у себя в регионе ТИЦы, и если конференция 2013 года в Калининграде стала отправной точкой создания НАИТО, то съезд усилит наши партнерские связи, тем более что за последние три года открылось много новых центров туристической информации, - говорит директор Регионального информационного центра туризма Калининградской области Галина Офицерова. - И, конечно, как принимающий регион, мы откроем всю красоту русской Балтики, покажем янтарный край с необычного ракурса и создадим максимальный комфорт для продуктивного делового общения».

Важность туристических информационных центров возрастает по мере изменения структуры турпотока. В последние годы многие люди планируют и осуществляют поездки самостоятельно. Очевидно, что для обеспечения комфорта гостей и увеличения количества ночевок внутри региона необходимо наличие эффективной сети ТИЦ в каждой области или крае. Опыт субъектов России и зарубежных стран показывает, что вопросы формирования и реализации региональной маркетинговой и информационной политики осуществляются, прежде всего, ТИЦами.