Пегас с 18 октября

Куда исчезает номерной фонд в Сочи

На майские праздники Сочи почти полностью загружен. Город заканчивает подготовку к сезону, пляжи открываются 1 мая – на месяц раньше обычного. И если в гостиницах, апарт-отелях, гостевых домах единичные номера еще можно найти, то в санаториях мест практически не осталось.

«На майские в отелях еще найдутся свободные номера в центре Сочи, не закрыты продажи и на начало июня. А вот в санаториях мест действительно почти нет, все распродано еще в феврале-марте. На лето что-то еще можно взять точечно. А массовые продажи возможны только на октябрь, даже сентябрь весь продан в декабре-феврале», – сообщила RATA-news генеральный директор сочинской компании «Ривьера» Бэлла Тарасова. Ситуацию усложняет заметное сокращение номерного фонда в санаторно-курортном сегменте. «Этот процесс идет уже 10 лет, поэтому и места расходятся так быстро. Кстати, в 2020-м на май почти так же были проданы все популярные объекты», – уточнила она.

Эксперты называют эту тенденцию не иначе как большой бедой. «Некоторые объекты уходят с рынка гостиничных и санаторных услуг. На мой взгляд, это крайне недальновидное решение собственников, властям надо задуматься о том, чтобы прекратить этот негативный процесс», – считает генеральный директор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов. Курорт уже потерял санатории «Лучезарный», «СССР», пансионаты «Весна», «Фрегат», «Нева», «Олимпийский Дагомыс» и ряд других объектов.

«Из-за смены собственников и переделки отелей и санаториев под апартаменты из сегмента выведено порядка 2,5 тысяч номеров. Сочи испытывает острую нехватку номерного фонда. Хотя еще остаются места на вторую половину мая и начало июня», – говорит заместитель генерального директора компании «Росюгкурорт» Валерий Сычев. Он назвал и вторую причину перегруженности Сочи на высокие даты. Ведомственные санатории «Изумруд», «Авангард», «Русь», «Сочи», «Дагомыс» прекратили коммерческую продажу номеров, это приблизительно 3,7 тысяч мест. Связано это, среди прочего, с закрытыми границами, из-за чего сотрудники соответствующих ведомств полностью выбирают свою квоту. «И ведь это очень большие курортные комплексы, сильно влияющие на ценообразование и удовлетворение спроса», – подчеркнул эксперт.

В то же время Дмитрий Богданов не видит здесь проблемы: «В подведомственных санаториях отдыхают те же туристы, просто путевки они покупают по линии своего профсоюза. Да, туроператоры потеряли там блоки мест, но объекты готовы работать с ними осенью и в межсезонье».

Он напомнил, что качественные объекты всегда загружены на высокие даты, и найти хорошие отели и санатории в конце апреля всегда проблематично. В этом году на 100% заполнены даже объекты, расположенные не на первой линии, обычная загрузка которых составляла не более 60-70% в сезон. «Большинство гостей приобрели путевки по акции раннего бронирования, поэтому у них и путевки, и билеты недорогие. Многие успели купить во второй половине марта – начале апреля, воспользовавшись акцией кэшбэка, у них тоже отдых получился доступным. А остатки выкупают по более высоким ценам. Отели всегда поднимают расценки на оставшиеся номера, в том числе, чтобы приучить клиентов бронировать заранее», – сказал Дмитрий Богданов. И уточнил, что санаторий «Знание» заполняется по-максимуму вне зависимости от сезона, сейчас продаются номера уже на весну будущего года.

Бэлла Тарасова добавила, что санатории обычно сразу дают тарифы на год вперед и не подключены к динамическому ценообразованию. «Накануне праздников многие отменили спецпредложения, вот цены и подросли. И немного повысился ценник на июль и август», – заметила она.

По словам Валерия Сычева, на сегодня «стопы» объявлены также по санаториям «Бургас», «Знание», «Южное взморье». Остаются еще частные отели, но и они очень быстро загрузятся, уверен он. «Санатории «Аква Лоо» и «Горный воздух» еще держатся, но, как и объекты Имеретинки, фиксируют большой поток заявок. Санаторий «Магадан» еще в феврале прислал «стопы» на год вперед. Единственная наша надежда – это район Красной Поляны, по которому у нас сохраняется небольшой резерв. Но и он уйдет в течение двух недель. Потом, наверно, начнем продавать Новый год», – отметил г-н Сычев.

Наталья Панферова, RATA-news