Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РСТ просит правительство посодействовать в увеличении авиаперевозки в Турцию

Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился в правительство РФ с просьбой помочь в решении проблем, мешающих туроператорам исполнить обязательств перед клиентами по поездкам в Турцию.

Из-за реальной угрозы ареста российских самолетов при вылете на турецкие курорты возможности туроператоров по формированию полетных программ сейчас, когда спрос традиционно повышается, оказались сильно ограничены. РСТ еще в начале марта 2022 года в качестве решения этой проблемы предлагал привлечь для перевозки туристов иностранные авиакомпании.

«И сейчас эта работа активно проводится именно на турецком направлении. Однако, по имеющейся у нас информации, запросы турецких авиакомпаний на увеличение количества рейсов, ориентированных, прежде всего, на российских туристов, согласовываются Росавиацией лишь на 30%. Этот объем недостаточен для удовлетворения спроса на поездки в Турцию, в том числе на первую половину мая, включая уже проданные туры», – говорится в письме РСТ.

Одновременно из-за ограниченного объема перевозки некоторые туроператоры столкнулись с трудностями в получении квот на полетные программы турецких авиакомпаний. Это ставит турфирмы в сложное положение. В случае отсутствия блоков мест на рейсы турецких перевозчиков они не смогут выполнять обязательства перед туристами по переносу уже оплаченных туров и возврату денежных средств.

В связи с такой сложной обстановкой на этом направлении РСТ просит правительство рассмотреть возможность увеличить число дополнительных рейсов для турецких авиакомпаний – в объеме, который необходим для исполнения российскими туроператорами своих обязательств по договорам с одной стороны, и достаточном для удовлетворения потребительского спроса на Турцию с другой.

Важно также помочь российским туроператорам получить блоки мест на рейсах турецких перевозчиков и способствовать паритетному распределению имеющихся бортов между всеми участниками рынка.

В противном случае туроператоры окажутся в ситуации, когда туры реализованы, а возможности оказать услуги из-за отсутствия авиасообщения у них нет. При этом, согласно условиям коммерческих контрактов, они не смогут вернуть предоплату внесенную гостиницам, перевозчикам и другим контрагентам, а значит не вернут деньги туристам.

По оценкам экспертов рынка, до спецоперации на Украине туроператоры успели продать туры в Турцию не менее 500 тысяч туров на общую сумму 15 млрд рублей, и еще примерно 1 млн туров в другие страны на 25 млрд рублей. В нынешних условиях Турция – самый перспективный выездной рынок, который может позволить перераспределить эти потоки и обязательства.

Как сказал RATA-news вице-президент РСТ Дмитрий Горин, очевидно, что увеличение дополнительной перевозки на Турцию приведет к стабилизации отрасли в целом. А также снизит цены на отдых внутри России, так позволит избежать искусственного дефицита предложения и распределить спрос более равномерно.

По данным Ростуризма, с мая по сентябрь в России отдохнут более 31 млн человек, что на 21% выше прошлогоднего уровня. Напомним, повышений спрос в прошлом году спровоцировал не только рост цен на большинстве черноморских курортов из-за нехватки средств размещения, но и падение уровня обслуживания.

Эту взаимосвязь хорошо понимают в Ростуризме. По словам главы ведомства Зарины Догузовой, сейчас идет работа над тем, чтобы сделать поездки россиян по массовым зарубежным направлениям более доступными.

«В первую очередь, это Турция и Египет, – сказала она вчера в интервью телеканалу «Россия 24». – Важны любые дополнительные возможности по перевозке, именно на этой работе мы сейчас сосредоточились. Уже есть прямое авиасообщение со Стамбулом, с рядом курортов Египта. Но пока их объемы недостаточны. Мы работаем над тем, чтобы с мая расширить возможности не только по регулярной, но и чартерной перевозке. Это позволит туроператорам реализовать объем накопленных обязательств».

Светлана Ставцева, RATA-news