Тревелпорт

Большое туристическое будущее Соловецкого архипелага

Государственное бюджетное учреждение по развитию Соловецкого архипелага создано недавно в Архангельской области. Оно будет координировать действия органов исполнительной власти, местного самоуправления и всех заинтересованных структур по реализации областной долгосрочной программы «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага», благодаря которой архипелаг должен стать мощным историко-культурным и духовным центром Архангельской области и России. При этом, как заверяют в в руководстве Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, паломнический и религиозный туризм не будет преобладать над светским. В 2011 году, благодаря вводу новой паломнической гостиницы, число паломников выросло на 10% и составило 7150 человек. Тем не менее паломники в течение многих лет составляют лишь четверть от приезжающих на архипелаг, а туристы – три четверти, и соотношение это вряд ли принципиально изменится в дальнейшем.

Теме развития Соловков было посвящено совещание комиссии по развитию Соловецкого архипелага, которое состоялось в региональном правительстве при участии его главы, а также заместителя губернатора по развитию Соловецкого архипелага, представителей правительства Архангельской области, Приморского района, Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. Как сказано в сообщении на сайте правительства, для сохранения духовного, природного и культурного наследия Соловков создан институт заместителя губернатора по развитию Соловецкого архипелага, принята соответствующая областная долгосрочная программа с объемом финансирования в 350 млн. рублей. Сейчас в программу вносятся дополнения с учетом поступивших замечаний и предложений со стороны муниципальных властей, духовенства и Соловецкого государственного музея-заповедника.

Особое внимание было уделено организации регулярных морских перевозок между Архангельском и Соловками. Комиссия должна проработать вопрос с компаниями, занимающимися пассажирскими перевозками, и ведущими туроператорами по покупке или аренде вместительного круизного судна. По данным экскурсионного бюро Соловецкого музея-заповедника, за последние три года турпоток на Соловки сократился почти на 17 тыс. человек – с 49 тыс. до 32 тыс. человек именно из-за дефицита перевозки на архипелаг, снижения уровня обслуживания и высоких цен на организованные туры.